海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

拥抱青春 拥抱技能 拥抱明天

作者: 浏览数:74 发布时间:2017-07-17



世界技能日

7月15日,世界青年技能日。小编特意采访了省人力资源开发局技能鉴定处宁广东处长,让您更加了解世界青年技能日有关情况,以及我省目前技能人才情况。那就跟着小编的步伐一起了解下吧! 

拥抱青春

拥抱技能

拥抱明天


Q1:7月15日是世界青年技能日,我们想了解下世界青年技能日的由来,以及2017年世界青年技能大赛的一些情况?

“世界青年技能日(World Youth Skills Day)”是在2014年12月18日第69联合国大会第69届会议通过斯里兰卡决议中确定的,时间定在每年的7月15日,以促进青年职业技能发展和促进就业,为全球经济社会发展作出更大贡献。

2017年6月6日,中国国际技能大赛在上海东方体育中心隆重开幕,本次国际技能大赛是新中国成立以来举办的最大规模技能类国际性赛事。大赛借鉴世界技能大赛办赛模式,参照世界技能大赛技术标准组织相关赛事活动,比赛项目为第44届世界技能大赛部分正式比赛项目。来自35个世界技能组织成员国的400多名选手和专家应邀参加大赛相关活动。大赛采取开放办赛方式,邀请中外嘉宾和社会各界人士观摩比赛,参加技能体验和交流活动。我局相关工作人员与部分院校代表一起,在省人力资源和社会保障厅张一峰副厅长的率领下赴沪观摩学习。

Q2:在世界技能日宣传期间,我们都有哪些宣传手段和方式?

我们将在7月15日—8月20日期间对“世界技能日”进行全方位的宣传,旨在营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,大力弘扬工匠精神,让更多青年走技能成长成才之路,促进技工院校改革发展。

从7月15日起,广泛利用广播、电视、报刊、网络等省级媒体以及我局门户网站、微信公众号等宣传渠道,围绕技工院校、职业院校、行业企业在技能人才培养和使用等方面的经验做法,采取专题采访、开设专栏、技艺展示等多种方式进行宣传。并从中择优采购3家平台功能强、覆盖范围广、社会影响大的省级媒体参与全程的宣传报道。在省技师学院、省机电工程学校、省经贸职业技术学校、海马集团、南方电网、省酒店与餐饮协会等院校和企业场所广泛张贴和发放宣传画、宣传册、宣传卡。

Q3:目前,我省高技能人才数量有多少?主要分布在哪些领域?

截止目前全省通过职业技能鉴定的高技能人才共有66213人,主要涉及维修电工、汽车修理、中式烹调、中式面点、计算机等领域。


Q4:2016年我们在技能人才培养方面都做了哪些工作?

2016年,为7万多人开展职业培训,为3.97万人提供职业技能鉴定。一是大力推进职业培训工作,全年共为7000余人提供创业培训,为800多名大中专院校教师组织了高技能人才师资培训、职业院校现代学徒制校企合作人才培养新模式培训和创新创业教师培训等。二是加快建设高技能人才基地,我省目前共有4个技工院校被评为国家级高技能人才培训基地,通过“以奖代补”办法投入了3700万元用于技工院校购置实训设备等。三是组织各类技能大赛,会同省教育厅、省农业厅、省残联、团省委、气象局等单位,组织职业院校技能大赛、农村实用人才技能竞赛、残疾人技能竞赛、国际旅游岛青年服务技能竞赛、气象行业技能竞赛、交通行业职业技能竞赛等,在各市县的街道及全省76所中职学校、11所高职专科学校组织师生开展技能竞赛或演示。

Q5:今后,在培养技能人才方面,我们将采取哪些举措?

接下来,我们将大力加强与技工院校、社会企业合作,在全社会推行有利于技能人才培养和发展的体制机制等。一是大力推进技工院校改革创新,推动技能人才实训基地和职业训练院建设,大力开展技工院校一体化课程教学改革,开展技工院校领导班子成员和骨干教师轮训,全面推进校企合作。二是加大竞争择优选拔技能人才工作力度,广泛开展职业技能竞赛活动,把职业技能竞赛费用列入经费预算。健全以参加全国技能大赛为龙头、以海南省技能竞赛为主体、以企业岗位练兵为基础的职业技能竞赛体系。三是推行技师、高级技师聘任制度,探索建立企业首席技师制度,完善高技能人才带头人制度,建立岗位使用制度。

Q6:日前,省委在《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》中提出要建立以能力和业绩为重点的人才评价机制,并提出改进人才评价考核方式、改革职称制度与职业资格制度等多项具体政策。如何结合《意见》,推动人才发展体制机制改革,促进海南技能人才的发展。

目前,我局在推进企业技能人才评价工作上进行了积极的探索和有益的尝试,在海南省酒店与餐饮协会成立了企业技能人才评价委员会,相关的配套制度和实施细则正在逐步完善。应把省酒店与餐饮协会评价委员会作为一个试点,坚持推动企业技能人才评价工作,摸索出一套行之有效、成熟可行的评价模式,逐步推广到各行业、企业,全面推行我省企业技能人才评价工作。同时加大宣传力度,利用网络、广播、电视、报刊等媒体,大力宣传企业职工培训和技能人才队伍建设各项政策措施,着力宣传企业技能人才相关的特色做法、成功经验及先进典型,有力推动全省企业技能人才评价工作加快开展。

拥抱青春

拥抱技能

拥抱明天



版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)