海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

到2020年海南技能人才总量将达到85.6万人

作者: 浏览数:86 发布时间:2017-07-17

每年的7月15日为“世界青年技能日”。2017年“世界青年技能日”的主题为“技能中国行”。技能开发是让青年人能够顺利过渡到工作的一个主要手段,这也是指引海南省技能人才工作一盏明灯。   

海南省第七次党代会指出:“人才是事业发展的第一资源。完善培养机制,着力培养基层急需技能人才。”“实施更加积极的就业政策,培育创业就业公共服务平台,促进充分就业,鼓励以创业带动就业,推行终身职业技能培训制度,确保零就业家庭和贫困家庭至少有一人稳定就业。” 

   

有政策 省委、省政府高度重视多部门联动   


 党的十八大以来,海南省委、省政府高度重视技能人才培养工作,将技能人才工作纳入人才强省战略规划,不断创新高技能人才培养体制、机制,畅通高技能人才上升通道。“技能培训就是为了增强市场就业竞争力。”海南省人力资源和社会保障厅就业促进处负责人表示,在职业培训政策方面,海南一直都在不断完善创新培训模式和政策,扩大培训受惠面,职业培训工作取得了明显成效。    

《海南省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲》也提出,在“十三五”期间,海南要大力发展现代职业教育,将职业素养、开拓创新作为素质教育重要内容,全方位提升劳动者就业创业能力,要加大培训资金投入,提高就业补助资金中用于职业培训的比例,充分发挥技师学院、国家级高技能人才培训基地主渠道的作用,提高培训质量。    


有门路 “半工半读”“订单培养”的校企合作 

  

高技能人才的培养还是要从根源抓起,根源就在学校。为此海南技工院校提出了“半工半读”“订单培养”“教学工厂”“现代学徒制”等人才培养新模式,和300家企业建立了稳固的校企合作关系。   

2016年,省交通高级技工学校的国家级高技能人才培训基地基本建设完成并投入使用。目前,海南共有4个技工院校被评为国家级高技能人才培训基地,其中省交通高级技工学校与三所技师学院均创建了创业孵化基地,省技师学院也成立了海南首个“技能人才市场”。   

除此之外,海南还专门制订了技工院校实训设备资金“以奖代补”的分配办法,支持院校购置实训设备,保障学校实训设备的使用和更新。这也是海南在人力资源和社会保障系统首次引入“以奖代补”的资金分配办法,切实提高资金效益,加大对技工院校的扶持力度。   


 有办法探索劳动者终身就业培训 

  

“授人以鱼,不如授人以渔。技能才是就业的保障。”省人力资源开发局相关负责人介绍说,有技能才有就业,高技能才好就业。海南一直在探索终身职业技能培训方式,实现职业培训的普惠性、终身性和有效性,每个有培训愿望的城乡劳动者都有机会接受不同阶段相应的职业培训。

借助职业技能竞赛和岗位练兵,进一步提升技能人才水平技术。“技能大赛,可以锻造出千千万万个‘大国工匠’。”该负责人表示,海南将对高技能人才奖励评选,健全高技能人才表彰奖励、竞赛选拔和岗位使用制度,探索建立“首席技师”制度,引导企业制定科学合理的高技能人才薪酬制度,这些办法都能选拔人才、锻造人才。    


有人才 到2020年海南技能人才总量将达85.6万人 

  

一直以来,海南坚持服务就业和经济发展的大局,大力加强职业培训,深化技工院校改革和发展,积极推进技能人才队伍建设,职业能力建设各项工作取得明显进展。 

截至2016年底,全省共有技能人才约46万人,其中高技能人才6.2万人。全省技工院校在校生规模2.1万人,技工院校毕业生初次就业率约97%,全年为7万多人开展职业培训,为3.97万人提供职业技能鉴定。 

“十三五”期间,为适应经济社会发展和国际旅游岛建设需要,海南将继续坚持人才优先发展,提高人才质量,优化人才结构,加快建设人才强省,到2020年,技能人才总量达到85.6万人,全省国有企事业单位专业技术人才总量达到18.6万人,高技能人才总量达到13.4万人。(转自南海网、南海网客户端海口7月15日报道,南海网记者 王旭)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)