海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

走进彼此 共商计策

作者: 浏览数:1152 发布时间:2017-08-04

每一次外出,都耳目一新;每一次调研,都看到更多;每一次反思,都豁然喜悦。城市,海口到澄迈,66公里;单位,省人力资源开发局到翔泰渔业公司,1个小时。这短短的时间和距离,倘若不走近、不瞩目聆听,便如同王屋太行横在了中间。

今年7月份以来,省委决定集中一段时间,在全省广大党员干部中深入开展大研讨大行动活动,促进思想大解放,推动海南大发展。我局积极响应,围绕就业和人才服务,结合主题党日,开展调研、服务。8月2日下午,常年忙于行政后勤的综合处党支部,来到海南翔泰渔业股份有限公司近距离接触就业的供需双方,即企业和就业者,带着能为就业服务打几分的忐忑,面对面了解企业用工需求、劳动者就业状况以及就业扶贫等情况

雨中的翔泰,焕然一新,精神抖擞,干净利落。公司占地300亩,是一家集种苗培育、生态养殖、饲料生产、水产加工、全球销售纵向一体化的农业产业化国家重点龙头企业,拥有员工达2600人,25条生产线忙碌运作,员工各司其职、井然有序。

翔泰产品展示区琳琅满目,从生鱼片到深加工的鱼产品,从“离岸20里 最爱海岛这片蓝”的金鲳鱼到“混迹生态圈 自由散漫的虾米货”的白对虾,各式各样的产品映入眼帘。同时,翔泰在产品营销方面采用“互联网+”的模式,在京东开设了翔泰品牌自营店,并在每件产品包装上标有二维码,全程追溯,终极防伪。在管理方面,引进“千里眼”项目,通过养殖与加工的全程监控,打造绿色健康的养殖生产链。翔泰有关负责人说今年打算开发胶原蛋白系列产品,进一步丰富产品种类。



谈笑风生


下午4点,大家齐聚会议室,与公司员工代表进行座谈。人力资源部经理介绍了公司的发展历程以及企业文化建设、企业用工方面等情况,其中在吸纳贫困人口就业以及员工培训两方面给人留下了深刻印象。翔泰渔业作为劳动密集型企业,目前已吸纳建档立卡的贫困劳动力178人,在翔泰工作已经脱贫的有590户。公司十分注重员工的培训工作,从2014年开始至今已累计培训了13015人次,培训内容涉及新员工岗前培训、回炉技能提升培训、储备干部培训以及班长例会以会代训等,充分体现了企业重视人才管理及提升人才技能的理念。

来自澄迈、儋州、临高的务工代表分享了自己在翔泰工作的感受和体会。“来翔泰工作已有10年了,很享受这里的工作,不仅提高了生活品质,还提升了自己的生产技能,现在可以靠自己的能力养家糊口了,感到特别开心”,来自澄迈当地的符群发如是说。来自儋州的吴金龙说,自己不仅在这里工作5年了,还陆续介绍了自己的亲戚和朋友到公司工作,目前自己和爱人都在这里工作,两个人一个月可以拿到1.1万元。而两位女性代表小莫和小张表示,来到公司后,不仅生活有所改善,整个人的性格也变得开朗,她们说自己会从一线生产员工努力向管理层发展。屯昌的罗兰在这里工作也有十余年,见证了公司的发展历程,现在自己的爱人也在公司工作,两人用在公司挣到的钱在老家建了房子,言语间显露出自豪。

深入探讨


听了公司代表发言后,大家随后就比较关心的问题进行了深入交流。在问及就业扶贫招聘会效果怎样时,翔泰人力资源部负责人说今年以来参加了近30场扶贫专场招聘会,陆续招聘了1040人(包含季节工),取得了较好的效果,离不开澄迈等市县就业部门的大力支持,也希望今后能与就业部门密切联系,借助政府平台多宣传企业;在谈到用工规范方面,翔泰董事长刘荣杰表示,我们也希望员工参保,但很多员工尤其是季节性员工都不愿意参保,而目前我们行业里还没有单项工伤保险,这对企业的发展和员工的权益保障都带来了不利影响;在谈到招工难时,翔泰有关负责人表示希望省内能做1-2个比较有影响力的招聘会品牌,同时在高层次人才引进方面能多加关注渔业产品开发研究。

经过一番交流和讨论,翔泰董事长刘荣杰表示,十分感谢省人力资源开发局对公司的关心和帮助,尤其是今年在企业用工方面给予的指导和帮助,东方、五指山等地的就业部门还亲自把务工人员送到企业,一定程度上满足了企业用工需求。翔泰从起初占地22亩到现在的300亩,每一步发展都是全体职工共同努力的结果,公司要把员工的利益放在首位,确保员工有更好的待遇和生活保障。公司也希望在招工以及员工培训方面,能与人社部门开展更加密切的合作。

赵微局长代表局综合处党支部对企业表示感谢,感谢真诚的接待,也感谢翔泰在就业和扶贫中所做的贡献。她说,听了各位的发言和交流,有几点感受:一是欣慰,翔泰目前发展状况令人欣喜,尤其是用工规范、企业管理、员工发展以及个人保障等,走在了业界的前面,基础工作扎实,发展方向健康。二是感动,看到翔泰在全省扶贫攻坚工作中所做的贡献,尤其是吸纳建档立卡贫困人口就业方面,体现了强烈的社会责任感,作为就业人,深受感动。三是受启发,希望公司在培训、社保等方面加强与当地人社部门联系,注重员工技能提升和个人保障,既重视企业发展,又重视稳定就业。


一叶蔽目。要移开这片叶子,到实践中去寻找破解问题的思路和方法。要通过深入调研,解剖麻雀,用眼睛去观察,用耳朵去聆听,用真心去体会,用头脑去思考,只有如此,我们的事业才会有新的天地。



版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)