海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

为“候鸟”人才发挥作用“穿针引线”

作者: 浏览数:77 发布时间:2017-09-07

编者按

9月5日上午,海南省委书记刘赐贵主持召开生态文明建设座谈会,征求省内外专家学者的意见和建议。按照省委办公厅的有关安排,我局推荐了祖茂增、冯明祥2名“候鸟”专家参加了此次会议。刘赐贵书记与受邀的10位专家不时就具体问题进行深入探讨,详细记录下每条意见、建议,对各位专家的真知灼见和给予海南生态文明建设的关心支持表示感谢。他还特别对祖茂增、冯明祥等一批“候鸟”老专家,退休后来到海南继续工作,为海南生态文明建设贡献余热,为全省各级干部、学者们作出表率提出了表扬。

一直以来,候鸟人才和岗位数据不够翔实,候鸟人才工作始终处于“雾中花”、“水中月”的尴尬局面。2017年以来,我局立足为广大“候鸟”人才牵线搭桥、搭建就业创业的平台,使其更快、更好地服务于海南经济、文化和社会建设。为此,我局做了大量的调研工作,全面了解和掌握我省候鸟人才和岗位的状况。

图为我局推荐的候鸟人才冯明祥(左)、祖茂增(右)2名专家

年初,我局成立调研小组赴海口、万宁、琼海、五指山、澄迈等市县进行候鸟人才调研。走访了候鸟人才聚集的社团、小区,与候鸟社团负责人、小区物业管理部门以及候鸟代表座谈,宣传我省候鸟人才政策,听取他们的意见和建议。同时,收集“候鸟”人才信息300余条。

5月初,我局委托社会机构完成了较大规模的“候鸟”人才征集调查活动。通过宣传发动、网上征集和实地调研共收集“候鸟”人才590多名,并对人才结构进行了分析。

5月中旬,为进一步做好“候鸟”人才工作,配合正在开展“候鸟”人才征集调查工作,我局在琼海召开海南省“候鸟”人才工作(东部片区)调研座谈会。参会的“候鸟”人才代表、企业代表与市县人社局、就业局代表就我省“候鸟”人才工作展开探讨,建言献策。

经过上半年的“候鸟”人才征集和调查活动,现我局“候鸟”人才库人数已近千人,从“一穷二白”一跃成为全省最大的“候鸟”人才库。

下半年,我局将在现有基础上重点开展“候鸟”人才岗位需求调查及对接活动。在人岗两端发力,更好地为用人单位和“候鸟”人才搭桥引线。

(陈方供稿  图片来源于海南新闻联播截图)

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)