海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

广东中山:我们看到的海南人......

作者: 浏览数:95 发布时间:2017-09-29

2017中秋节赴粤慰问团于9月27日赶赴中山,拜访了中山市未来之星照明有限公司,在公司会议室召开了座谈会,听取企业负责人关于企业发展及用工情况介绍,并与琼籍务工人员代表进行座谈。

座谈会上,省政府驻广州办事处主任、务工协会会长于万义首先指出,此次走访慰问中山的琼籍务工人员,想听听大家有什么想法,看看大家的生活环境。成立务工协会是为了关心关怀和帮助解决务工人员的实际困难,提供就业、职业培训、法律咨询等服务。希望更多的琼籍务工人员和企业能够了解协会,并充分借助这个平台,在海南省委、省政府的关注与支持下,在广东更好地生活、更快地发展,从而带动家乡建设。

 接着,中山海商会会长陈金源介绍了中山琼籍务工人员的基本情况,并阐明了商会成立的初衷是为了召集琼籍企业家、团结琼籍务工人员。他表示,在外创业、务工的游子永远心系家乡,对此次广办及省、市县就业部门派员到中山开展慰问活动表示感谢。慰问活动让游子们感受到了家人的牵挂、家乡的温暖。同时,也欢迎乡亲走出海南,到珠三角发展,创新思维、改变观念、增长见识,有朝一日能够回馈社会、建设家乡。

  “未来之星”公司总经理黄利,中山海商会执行会长,来自海口东山,是一位年轻有为的企业家,今年才32岁,16岁便漂洋过海来到他乡打工谋生,当过保安、做过销售,以家庭作坊的形式开办了自己的灯具厂,后来生意越做越大,现在的公司犹如“未来之星”,前景向好。黄利是在粤琼籍务工人员靠自己打拼,白手起家的成功典范。

随后,各市县就业局负责人,来自乐东、儋州、海口、东方等市县琼籍务工人员代表分别做了简单发言。他们说,在公司工作好几年了,不同岗位的轮换,使他们越来越成熟,越来越自信。公司还十分注重人文关怀,对海南老乡总是特别关照,会提醒他们要勤俭节约,每月按时把部分工资寄给父母。他们当中的绝大多数在广东工作超过5年,甚至达到十几年,对当前的工作、生活都还算满意,不少人已经在当地买了房买了车,成了家也立了业。他们感谢琼籍企业家的带动和引导,为他们提供就业机会。

最后,省局赵微局长表示,慰问团一行从昨天开始进行走访,就对各位企业家和老乡们的情况十分感兴趣,不停地捕捉大家反馈的信息。这次以点带面走访慰问在广东工作的老乡,主要想把省委省政府及就业部门的关心和问候传递给大家。她还十分赞赏像黄利一样用汗水、泪水闯出致富路的海南老乡,也肯定其将老乡带到自己公司工作,帮助老乡通过就业实现脱贫,共同奔向小康。她还说,务工代表们虽不善言辞,但其简单的话语间充满着对未来的憧憬和向往。她祝愿各位在广东的每一天过得更加充实、更有意义。她要求,省局、市县就业局要把此次慰问活动所掌握和了解的情况进行认真总结和思考,在完善琼粤劳务输出机制、宣传发动、技能提升、引导观念转变等工作要大胆创新、不断改进和提升;同时要将企业家和务工人员创业打工的成功案例及时广泛地传播给当地政府和群众,选树典型、大力宣传、鼓励大家外出务工。

        座谈会结束后,慰问团一行向务工人员代表赠送中秋月饼、椰子汁等慰问品。

        晚7点,慰问团受中山海南商会邀请,参加了“庆国庆迎中秋——海南务工乡亲联谊晚会”,400多名琼籍企业家及务工人员齐聚一堂、共庆佳节。广办于万义主任向中山海南商会授予“广东海南务工人员服务协会中山市海南商会服务站”牌匾。赵微局长上台致辞,她对服务站的成立表示祝贺。她表示,通过两天的走访,能深刻体会到在广东务工的老乡过得还不错,事业都有起色,她祝愿海南老乡双节快乐,日子越过越红火。当晚,海南老乡们纷纷走上台,载歌载舞、兴致高昂,现场气氛热烈,浓浓的乡情乡音不时在耳畔回响,着实让人感到海南老乡在广东过得很幸福、很满足。

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)