海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

海南帮扶贫困劳动力就业创业效果显著 拓宽就业渠道

作者: 浏览数:48 发布时间:2017-10-04

        今年以来,海南就业部门抓住就业工作与扶贫工作的契合点,实施更加积极的就业扶贫政策,带动贫困劳动力提高自我发展能力,拓宽增收致富渠道,全力实现精准脱贫。截至8月31日,全省实现贫困劳动力转移就业2.72万人,完成年度目标任务的180%。

  锁定目标,扛起就业扶贫的责任担当

  为深入了解琼籍在粤务工人员就业情况,鼓励务工人员安心工作,进一步完善琼粤劳务输出机制, 9月26日至30日,海南省人力资源开发局及各市县就业局赴广东开展国庆中秋两节慰问回访海南赴粤务工人员的活动。

  “在这里生活如何、一个月多少钱工资、有什么需要家乡就业部门帮助解决的……”省人力资源开发局(省就业局)党组书记、局长赵微向海南籍务工人员详细了解相关的情况。陈言真、陈运鼎等务工人员表示,大多数务工人员工作、生活都很稳定,“很多人已经在这里买房买车成家立业”。

  赵微称,省七次党代会提出,要抓牢发展产业和实现就业两个关键,建立稳定脱贫长效机制。海南省对组织引导农民外出务工的工作十分重视,去年4月以来,省就业局带领市县就业部门抓住就业工作与扶贫工作的契合点,将就业服务对象与贫困帮扶对象结合、就业发展与脱贫致富结合、稳定就业与消除返贫结合,通过落实就业扶贫政策和综合运用就业服务手段,帮扶贫困劳动力实现就业创业,提高其自助治穷病、拔穷根的能力,2016年贫困劳动力转移就业2.45万人,2万余个贫困家庭因此实现脱贫。今年截至8月31日,海南共举办就业扶贫专场招聘会168场,就业创业宣讲68场,通过招聘会、跨省劳务输出、职业培训转移就业、公益性岗位安置等方式,共实现贫困劳动力转移就业2.72万,完成年度目标任务的180%。

  在此次赴广东慰问回访务工人员的过程中,慰问组不仅慰问走访了海南在粤的务工人员的生活和工作近况,而且深入了解当地的用工情况。赵微表示,省就业部门将再次联合广东省就业部门,共同做好赴粤就业贫困劳动力的岗前培训工作,提高输出劳务人员的职业素养和职业技能。

  春风行动,利用琼粤劳务协作优势拓宽就业渠道

  政府、贫困劳动力、用人单位是就业扶贫工作的三个重要主体,就业部门作为政府政策的参与者和执行者,充分运用就业政策和服务手段,调动其他两方的积极性,促进贫困劳动力实现就业和稳定就业。

  今年2月8日至3月7日,海南省“春风行动”在全省各市县同一主题、同一时段、同步实施。“春风行动”期间,服务协会联合广东的人力资源公司,组织25家来自广州、深圳、东莞等地的企业,提供近3万个岗位,766人走上就业岗位,其中很多贫困劳动力不但实现脱贫,还一跃进入企业管理层。为鼓励其稳定就业,该局组织部分市县就业局负责人,利用节庆为琼籍在粤务工人员特别是贫困劳动力送去家乡的问候。今年以来,在全省就业部门持续推动下,已有1519名贫困劳动力通过劳务输出实现就业。

  据介绍,海南与广东省地缘相近、人缘相亲,海南劳动力素来有到广东务工的传统,但由于缺乏组织性,工作环境恶劣、就业技能不足、就业稳定性差等问题较为普遍。为解决这些问题,去年12月8日,海南省人力资源开发局与广东省海南务工人员服务协会签订《琼粤劳务输出框架协议》,推动建立起劳务输出长效机制。海南就业部门通过建立的劳动力就业动态台账,确保劳务输出的信息对接顺畅;服务协会为琼籍务工人员提供权益维护、法律咨询、职业培训等配套服务,同时通过组织企业培训、夜校学习等形式,确保其务工之余能够更新就业观念,提升就业创业技能。

  (南海网、南海网客户端海口10月2日消息 南海网记者孙令正)

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)