海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

增强事业“新本领” 走进美好“新时代”

作者: 浏览数:73 发布时间:2017-10-30

1939年毛泽东同志在延安开展学习运动时提到:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”如何克服本领恐慌,十九大报告为我们党指明了方向——增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

10月26日,我局主办的“海南省就业政策宣传活动”走进第二站儋州市,在市创业孵化基地和互联网产业园区开展政策宣讲、互动问答、走访座谈等活动,宣传我省的就业创业优惠政策。在活动中,我局干部勇于实践、力争创新、狠抓落实,不断增强本领的精神,可见一斑。


处级领导干部上讲台,和群众面对面

宣讲会上,局就业指导处副处长钟凯晨为各中小企业负责人、创业者们解读就业创业政策,从经办流程到补贴标准,再到注意事项,每一个群众关心的问题,他都用实例深入浅出的解答,赢得了群众好评。近两年来,我局“领导干部上讲台”已然成为工作常态,各业务处领导基本都有面对服务对象讲政策、谈业务的经历,在实践中有效地解决了工作中的热点、难点问题。通过这种方式,不仅增强了他们“能说会写善做”的本领,提高了决策能力和全盘统筹能力,也有效提升了全局领导干部队伍的素质能力。

动漫、微信群、H5微场景,枯燥的政策活起来

我局制作了《大学生就业见习》《保障生活 促进就业》《好风凭借力 扬帆正当时》三部动漫宣传片,在园区循环播放,用群众喜闻乐见的方式扩大了政策知晓度,为活动增姿添彩。首次使用H5微场景和户外LED屏,增强了视觉冲击感,营造了浓厚的宣传氛围。每场宣讲会签到时扫码入群,局业务人员和群众在日常工作中持续交流解答政策,发布活动信息。“苟日新,日日新,又日新”的观念已经植入全局干部心中,结合实际创新性推动工作成为大家追求不懈的目标。

从坐等到走出去,离基层一线更近一些

传统的政策宣传多以在广场摆台设展为主,等人来咨询,眉毛胡子一把抓,宣传效果甚微。这次宣传活动深入各市县的企业园区和生产一线,折页等宣传资料直接发到园区内企业和商户的手上,让用人单位和劳动者少跑路,使宣传对象更精准。宣传过程中,还邀请当地就业部门负责人和相关同志参加,不但提升他们的政策水平和业务经办能力,督促各项政策落地,也引导他们和群众走得更紧密一些,践行十九大报告中提出的必须牢记为什么人的问题,说实话、谋实事、出实招、求实效。党员干部真正沉下去,百姓的拇指才会竖起来。

用好社会力量,我们的步子更加轻盈、走得更远

与省中小企业服务中心签订了合作协议,借助其成熟的服务平台和各市县的子平台,将我们工作手臂延伸到重点市县和重点园区,使整个宣传活动更加深入、高效。活动期间,与海南日报、南国都市报、南海网、海南在线等媒体单位保持密切联系,持续发表和转载活动情况。在媒体全方位宣传下,近一个多月来,业务大厅接受电话咨询和业务办理的数量猛增至两倍多。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们就业人将继续保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

(林森森)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)