海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

让创业梦想前行——2017年海南省创业大赛总决赛圆满落幕

作者: 浏览数:38 发布时间:2017-10-31

“创响海南    你我同行”, 2017海南省创业大赛总决赛10月28日在海口举行。至此,历时8个多月的海南省创业大赛落下了帷幕。2017年海南省创业大赛由省人力资源和社会保障厅、省教育厅、团省委主办,省人力资源开发局承办。这也是我省落实十九大报告精神、推动创业带动就业一项重要举措,为“大众创业、万众创新”营造了良好社会氛围。

9个优秀创业项目参与了本届总决赛,经过两轮激烈角逐,“自动化开椰机器的设计与实现”、“高端食用椰子油和文创手工皂”、“母婴专用天然浴海绵”分别获得院校组和初创组创意类、初创类冠军。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅长何琳,省人力资源和社会保障厅党组成员、省人力资源开发局长赵微以及省教育厅、团省委等部门相关负责人出席了当晚的大赛,并给相关获奖选手颁奖。

总决赛创业群英荟:三项目获得一等奖


此前进行的大赛决赛阶段,文昌“黑山猪供应链”等7个项目获得了社会组初创类三等奖;海南热带海洋学院“快乐九二六短视频拍摄”等7个项目获得了社会组创意类三等奖;海口经济学院“智能输液报警器”等12个项目获得了院校组三等奖。

2017年海南省创业大赛总决赛采取项目路演答辩与定题PK相结合的方式进行。比赛决出各组别一等奖1名,二等奖2名。经过激烈的争夺,最终,“自动化开椰机器的设计与实现”项目获得院校组一等奖,“真菌塑未来”、“海南捕食者智能农业机器人” 项目获得院校组二等奖;“高端食用椰子油和文创手工皂” 项目获得社会组创意类一等奖,“互联网+澄迈富硒农产品”、“ 异形玻璃管太阳房” 项目获得社会组创意类二等奖;“母婴专用天然浴海绵” 项目获得社会组初创类一等奖,“一起财税”、“ 智能椰雕” 项目获得社会组初创类二等奖。

此外,“次滩村自然学堂”等5个项目获得单项奖,海口市人力资源开发局等10个单位获得大赛优秀组织奖,辛军等10位导师获得优秀指导老师奖。

“早、广、实、新”:大赛实现新的提升

今年的创业大赛可以说是“早、广、实、新”。

创业大赛


今年的大赛启动时间比往届早,3月份就全面启动。大赛配套活动愈加丰富,20多场系列活动:返乡创业现场会、创业沙龙、企业会诊、院校宣讲、市县帮扶等,一场场针对性配套活动,让创业服务融入到大赛每一个环节中。

广

 自3月启动以来,全省18个市县33个赛区同步开赛, 1122个项目、4023人参赛,为历年来之最。


创业大赛


创业大赛


今年参赛项目落地性较强,“高端食用椰子油和文创手工皂”、“ 互联网+澄迈富硒农产品”、“ 自动化开椰机器”等众多来自基层的项目脱颖而出进入总决赛。同时,大赛引领作用有效发挥,高效农业、美丽乡村、精准扶贫、共享农庄、互联网+、旅游产品开发、高新技术应用等一批符合十二大产业发展项目脱颖而出。

大赛赛制进一步优化,单设院校组进一步激发青年大学生的创业热情。此外,大赛帮扶力量进一步扩充,近百人的海南省创业导师团队,聚集了一批热心公益、默默为企业提供专业指导帮扶的专家、学者、律师、会计师、企业管理者、投资人,助力企业走远走好。

创业大赛


2017的海南省创业大赛扩面提质实现新的提升。今年大赛的总奖金增至108.5万元,是历届奖金最高的。获得奖金扶持的项目个数将比去年增加5个。大赛还设“地方特色项目奖”、“生态环保项目奖”、“创业扶贫项目奖”、“带动就业项目奖”和“最佳展示项目奖”5个单项奖,同时还设“优秀创业项目指导老师奖”10名,给予证书奖励。

引领作用:大赛引领作用有效发挥

省人力资源开发局长赵微介绍,一直以来,海南省创业大赛紧跟省委省政府战略部署,在赛事发动以及相关的宣讲、培训、指导和帮扶中,更加注重发掘符合十二大产业项目,并通过大赛的宣传引领,引导项目在重点扶贫、美丽乡村建设、共享农庄等方面找痛点、寻商机,助力建设美好新海南。

优秀指导老师辛军说, 本次大赛组织者非常认真,切实符合“大众创业、万众创新”的潮流,许多参赛项目非常优秀,落地性很强,参赛者很年轻,具有很强的发展优势。

今年年初以来,省人力资源开发局就组织开展了一系列配套活动,包括返乡创业现场会、创业咨询与专家会诊、院校宣讲帮扶等,还有赛后奖金帮扶、协调优秀项目进驻创业孵化基地,落实担保贷款、房租、物业等补贴政策,对项目落地、企业发展将起到积极促进作用。

“参加创业大赛,不仅能够享受到比赛过程的成长和精彩,也能不断提高和完善项目的水平”,获得初创组一等奖的“母婴专用浴海绵”项目负责人王海强说;而获得院校组一等奖的“自动化开椰机器的设计与实现”的项目负责人赵晨有感而发:“感谢省人力资源开发局举办的创业大赛,不仅给我们这些年轻的创业者一个展现的平台,也点燃了我们创业创新的激情。”

8年间,海南省创业大赛已成为提升我省创业者能力的重要途径,成为基层创业者对接社会资源的重要展示平台,这一品牌赛事的开展极大激发了大众的创业热情。


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)