海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

我局扶贫点:整村扶贫见实效、群众满意忙点赞

作者: 浏览数:23 发布时间:2017-11-01

公坡镇水北村是文昌市脱贫攻坚五个整村推进的贫困村之一,也是海南省人力资源开发局定点扶贫单位。自精准脱贫工作开展以来,水北村在省人力资源开发局选派的驻村第一书记陈创福、各级扶贫责任人及村民的共同努力下,脱贫工作有了明显成效。当地村民生活逐步向好,大家对摘掉“贫困帽”、走向美好新生活的发展信心、劲头更足了。

水北村是文昌市公坡镇下辖的一个行政村,共有25个自然村,27个村民小组,全村共628户2674人,其中建档立卡的贫困户共有43户201人。由于多数耕地缺乏水利灌溉,生产条件差等原因,水北村一直处于贫困的状态。

韩朝元是公坡镇水北村委会茂园村的一名贫困户。去年,在被确定为贫困户后,韩朝元在帮扶责任人和村民们的帮助下,开始养殖黑山羊。一年后,通过自己的辛勤努力以及专业技术人员的细心指导,韩朝元养殖的黑山羊规模日益壮大,家人的精神面貌和家庭的生活条件都有了较大的改观。

在水北村委会茂园村的黑山羊合作社的羊舍里,村民韩铸正在给130余头黑山羊喂食。在去年这个时候,羊舍里还只有100头黑山羊,通过一年的养殖,现在已增加至150余头。今年羊舍陆陆续续卖出了十几头羊,如今又有20余头母羊怀仔,这让他感到十分地高兴。因为在一年前,他完全没有想到一年后合作社养殖的黑山羊数量会增加这么多,而他自己也受益匪浅。

同时,水北村各级帮扶责任人还通过就业扶贫专场招聘会,帮助321名村民实现就业;积极争取资金用于基础设施建设,为村民的生产生活提供方便;培育发展特色产业,成立蔬菜种植专业合作社、黑山羊养殖合作社,在经济上给贫困村民提供坚强的后盾支撑。此外,他们还结合医疗扶贫、教育扶贫等多种形式,解决贫困户就医难、上学难的难题,解决他们的后顾之忧。

2016年,水北村已有31户贫困149人实现脱贫,目前仍有12户52人尚未脱贫,计划于今年年底全部脱贫。不少村民表示,一年来,通过开展整村扶贫工作,公坡镇水北村的村容村貌发生的巨大变化,大家精神面貌越来越好。如今,大家在脱贫致富的道路上,发展信心、劲头更足了。(文字来源:文昌市广播电视台)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)