海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

回望昨日初心,走好今天明天

作者: 浏览数:35 发布时间:2017-12-13

12月12日下午2点,省人力资源开发局综合处支部18名党员,前往中共琼崖一大会议旧址开展“弘扬红船精神,不忘初心,牢记使命”主题党日活动,局党组书记赵微同志以普通党员的身份参加了此次活动。

从熙熙攘攘的街道拐入“竹林里”,巷子的尽头便是“琼崖一大”会址,与街道仅隔百米的距离,时光在邱家老宅里戛然而止,古朴的老宅还是旧时的模样,一砖一瓦、一物一景向访客们静静地述说着发生在这里的故事。

在旧址管理处讲解员的引领下,支部党员一同参观了琼崖革命史料展,学习海南早期党组织建立和革命斗争史,回顾了发生在1926年6月召开的中共琼崖第一次代表大会的情况:会议选举产生了中共琼崖地方委员会,通过了四项决议,琼崖人民的革命斗争从此有了坚强统一的领导核心,海南23年红旗不倒的伟大革命历程由此开启。

参观之余,赵微同志和廖弘同志谈到了“红船精神”,将其背后的故事与发生在老宅的琼崖一大会议进行对比,赵微局长介绍到:1921年夏,在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会遭到法租界巡捕袭扰,被迫转移到浙江嘉兴南湖的一条小船上继续进行,代表们在这里完成了大会议程,宣告中国共产党正式成立。这条小船因此变得不再普通,获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,而中国共产党建党伟业所蕴含的伟大革命精神,被称之为红船精神。

2005年6月21日,习近平同志在《光明日报》署名发表文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》,首次概括了红船精神的深刻内涵和历史地位,指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。”

赵微同志强调:“红船精神”同井冈山精神、长征精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。“红船精神”发生在1921年的上海,琼崖一大发生在1926年的海口,时间和地点虽然不同,但他们之间有着千丝万缕的联系,是支部每一位党员都必须了解的党的历史。以史为鉴,可以知兴替,只有充分了解党史,才能深刻了解建党的不易,更能坚定忠于我党、忠于党的伟大事业的信念。

参观结束后,支部书记廖弘同志带领全体党员一同重温入党誓词,整齐而响亮的宣誓,道出共产党人的理想与信念。

此次学习,支部每一位党员都能深切地体会到,党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。身为共产党员,要始终做到不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)