海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

今年怎么看?来年怎么干?就业局长周末谈

作者: 浏览数:38 发布时间:2017-12-18

本周六(16日)上午8:00,海口天气阴沉沉的,气温骤降到10℃,连路上的行人都少了很多。而在我局三楼会议室,局长赵微同志和来自海口、三亚、儋州、琼海、澄迈等市县的就业局长已经围坐在一起,同局业务处相关同志就如何推动明年重点工作讨论得热火朝天。

“今年怎么看,明年怎么干?”大家都以创新为主线、以问题为导向,直面困难矛盾,坦诚布公、畅所欲言,提建议、出思路、谈意见、谋对策,在大讨论中开阔发展视野、碰撞智慧火花、理清工作思路。

海南省创业大赛是我省就业部门承办的一大全省性创业品牌赛事,8年来,它在全体就业人的呵护下,以创新为灵魂,不断升级赛制、扩大覆盖面、完善配套活动、增强帮扶力度,已经由一场单纯的比赛,成长为具有海南特色、体系化、社会化的创业服务平台。在取得成绩的同时,如何继续创新、更加实效,也成为摆在大家面前的一大难题。

“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”各位就业局长不吝言辞,把自己在当地开展创业大赛和创业服务的经验成果、问题困难和盘托出,如何解决大赛经费、如何组建专业化和职业化导师队伍、如何开展后续跟踪服务、如何创新赛制、如何提高大赛奖励的含金量……讨论到激动处音高八度,回忆起来时路感慨万千。

海南省技能大赛是我省就业部门提高劳动者就业技能、推动高质量就业的有力抓手,但长期以来由于体制机制上的一些障碍,没有形成良好的社会规模和影响。针对这一问题,大家也各抒己见,提出了很多建设性可操作的建议,为明年补足短板打下了基础。

恳谈会上还讨论了明年“春风行动”、职业培训、就业脱贫等工作。

如果每个干部都是一棵树,事业就是干部的“年轮”,忠诚、担当、创新则是阳光和雨露。有事业的生命才有质量,有作为的干部才是好干部。只有增强事业心和责任感,想干事、能干事、干成事,年老时回望自己的年轮,才会有幸福感和获得感,才能无愧于党、无愧于人民、无愧于自己。

(林森森)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)