海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

2018年第一堂课开讲

作者: 浏览数:22 发布时间:2018-01-11

1月9日上午在局六楼会议室,我局的“每月一课”按计划进行。今天是我局2018年干部综合素质能力提升学习培训的第一堂课,我们请到了海南产业经济研究院长李仁君教授,作题为《学习十九大精神  贯彻新发展理念  建设现代化经济体系》的讲座。

李教授围绕十九大报告中关于建设现代化经济体系的重要论述,结合我省经济发展实际,用专业的术语、丰富的例子、直观的图表,为我们阐明了建设现代化经济体系的意义、内涵和任务。李教授旁征博引、讲得精彩,我局干部认真记录、听得入神。

像这样有富有意义的“课堂”,我局干部可没少参加。2016年初,为快速提升干部素质,我局专门打造了集中学习平台,即干部综合素质能力提升学习培训。从那时开始,每月1期,不曾间断,至今已举办了25期。通过两年时间的沉淀,“每月一课”已成为我局干部在素质能力提升方面想要“强筋健骨”不可缺少的“营养剂”,也充分体现出了我局狠抓干部培训工作的几点特色。

共学共进的平台。“每月一课”是党性教育的平台,我们在此学习了习近平总书记系列重要讲话,重温了红军长征的历史,宣讲了十九大精神。是交流研讨的平台,我们在此举办了武汉大学、复旦大学学习交流会,井冈山党性教育培训交流会,交流学习心得,共享学习成果。是提升各种能力的平台,在此学习了公文写作规范、保密法规、宪法知识、如何提高执行力等内容,帮助我们强化了身为机关工作人员应具备的基本素质;摄影技术讲解、哲学、礼仪与服饰等内容则扩充了学习的范围,提升个人的修养。

一流的师资。站在讲台上的,有彭京宜、赵康太、吴慕君、王和平、林晓妹等省内外知名专家学者,还有人社部参与就业政策制定的相关人员、省政府有关部门领导或业务骨干,以及行业精英。

显著的成效。“对症下药”“有所侧重”“与时俱进”是我们选题的宗旨,通过提议、汇总、筛选等过程,我们选取了干部最需要提高、最迫切吸取的内容,确保培训针对性强、取得成效。通过学习,全局党员干部的政治理论水平有了较大提高,党性修养有所增强,政策把握能力也明显提升。学习培训所取得成效也投射到了具体的工作上,表现在:干部的写作能力更强了,办文更加规范了,工作思路更加清晰了,工作的干劲也上来了。

“每月一课”是我局开展干部培训的其中一个抓手,此外,我们还定期组织干部到国内名牌大学脱产学习,到省内高校进行拓展训练,到红色教育基地开展体验教学等。通过创新培训形式、丰富学习载体、强化培训效果,将干部培训与选人用人、单位文化建设紧密结合、相互促进。

(李焕镇)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)