海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

我们去“赶考”,企业来“打分”

作者: 浏览数:26 发布时间:2018-01-12



“就业部门有哪些招聘渠道可以推荐及帮助?招聘引进省外人才有哪些优惠政策与措施?就业见习基地怎么申请?” ......

这些是长影海南公司得知我局即将登门造访,专门整理出来想要了解的问题,一份3页纸的“问卷”。

1月10日,赵微局长带领人才处、就业处及人力资源服务机构相关工作人员,走进位于海口市秀英区的长影海南“环球100主题乐园”,他们信心满满、兴致高昂地到企业“赶考”了,对于这次的考试,他们心中早已有了“标准答案”。

赵微局长在与企业座谈时指出,党的十九大提出要提供全方位公共就业服务。全国人社工作会议和省委经济工作会议都强调要解决结构性就业矛盾。在解决“招工难与找工难”这一结构性矛盾问题上,就业部门过去一直着眼于供给一方,专注于提供什么样的劳动力。经过一段时间的摸索,我们也意识到应该更加注重需求一方,从用工单位的需求入手,为企业提供更具有针对性的人才与就业服务,让企业招工不再是难事。

据企业负责人介绍,“环球100主题乐园”正处于建设当中,是我省有史以来投资额最大的文化产业项目,也是我省重点规划项目。项目占地6191亩,计划投资380亿元,打造集影视娱乐、影视制作、影视商务、影视服务于一体的世界一流电影产业集群项目。一期主题乐园将于2018年下半年试营业。目前,企业岗位缺口800个左右,绝大部分为基层一线岗位。

“800个岗位,可以交由专业的机构来帮忙招聘。今天我们带来两家人力资源服务机构,是负责承办2018年省本级公益性招聘会的,你们的招聘岗位信息,可以交由他们发布。如果需要,也可以帮你们举办公益性专场招聘活动。2月,全省将统一开展“春风行动”就业扶贫招聘活动,届时临近的澄迈县就业局可以密切关注,为企业输送合适的人选。另外,我们与各院校就业部门也建立了良好的合作关系,一些校园招聘活动也可以帮你们对接……”我局工作人员细致地向企业介绍招聘的方式和渠道。同时,还向企业介绍了我省人才引进的优惠政策,以及见习补贴、稳岗补贴、培训补贴等各类促进就业、支持企业发展的补贴申请方式。这些都是企业最为关心,并在“问卷”里提出的问题。

一个个问题的解答,“考场”的氛围愈发轻松愉悦,屋外虽然寒风凛冽,但屋内却是暖暖的。对于我局来说,今天不虚此行,为又一家企业多做了一件实事;对于企业来说,能有人主动上门宣讲政策、答疑解惑、了解需求,心里很是暖暖的。

此次特别的“赶考”,是我局落实重点企业定点联系制度,提供上门服务的一次具体行动。经过前期努力,我局已与287家企业建立起联系,伴随着联系工作的制度化、常态化,一定能够为我省企业发展提供坚实的服务保障,不断提升企业对公共就业与人才服务的满意度。

可谓是,积极主动去“赶考”,细致热心答好“卷”。

(人才管理服务处   蒙思奋)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)