海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >技能鉴定 >鉴定动态 > 详情

关于开展职业指导人员职业技能鉴定工作的补充通知

作者:职业技能鉴定处 浏览数:919 发布时间:2017-09-06

关于开展职业指导人员

职业技能鉴定工作的补充通知

 

一、报考资格审核

各鉴定机构要加强报考人员条件资质的审核和管理,严格对照《职业指导人员国家职业标准》的相关要求,认真审核报考人员的申报资格,并留存相关报名资质材料。报考职业指导师,应符合国家职业标准提出的“至少在公开刊物上发表过本专业论文一篇”的要求;报考高级职业指导师,应符合“在国家级刊物上发表过本专业论文两篇以上”的要求。发表论文的具体要求如下:

(一)国家级刊物,一般是指由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。另外,刊物上明确标有全国性期刊核心期刊字样的刊物也可视为国家级刊物。国家级刊物所发的增刊及论文集等,也予以认可。

(二)关于论文数量,“至少一篇”指的是一篇及以上,“二篇以上”指的是二篇及以上。

(三)审核申报资格时,应要求报考者提交发表论文的刊物以便审核,同时应留存刊物封面及论文发表页复印件存档。

(四)论文字数应不少于2000字,报考者署名第一作者方才有效。

二、鉴定教材

2016年鉴定采用新版教材,各省请自行联系中国劳动社会保障出版社购买。

教材共四本,分别为《创新职业指导——新理念(第二版)》、《创新职业指导——新操作(第二版)》(职业指导员和助理职业指导师)、《创新职业指导——新实践(第二版)》(职业指导师和高级职业指导师)和《职业指导师必备法律知识》。

 


附件1:

职业指导师综合评审评分标准

(论文写作评分标准)

一、论文题目(任选一题)

1、试论如何做好离校未就业高校毕业生的职业指导工作

2、试论如何做好特殊群体(残疾人、退役运动员等)的职业指导工作

3、试论如何提高就业困难群体职业指导工作效能

4、试论如何推动高校职业指导工作的开展

5、试论如何开展社区职业指导工作

6、试论如何利用互联网手段提供职业指导服务

7、试论测评工具在职业指导中的应用

8、职业指导案例撰写心得与技巧

二、评分标准

论文写作为100分,成绩为60分(含60分)以上为及格。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

高级职业指导师综合评审评分标准

(论文写作和答辩评分标准)

一、论文题目(任选一题)

1、试论在化解过剩产能职工安置工作中如何更好发挥职业指导的作用

2、试论如何提高团体(分类)指导服务质量

3、试论如何更好指导下级职业指导人员开展工作

4、试论如何推动职业指导工作科学化、标准化和精细化发展

5、试论如何加强职业指导人员队伍建设

6、试论职业指导从业人员需要具备的职业素养

7、试论心理咨询技术在职业指导实践中的应用

8、职业指导新工具、新方法、新技术探析

二、评分标准

论文写作40分,论文答辩60分,合计100分。论文写作成绩不低于24分,且论文答辩成绩不低于36分,视为成绩合格。

 

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)