海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >技能鉴定 >鉴定动态 > 详情

强化考评员培训 提高职业技能鉴定水准

作者: 浏览数:178 发布时间:2017-07-20

7月19日,美丽的澄迈西海岸碧海蓝天,椰风送爽,由省人力资源开发局举办的“2017年海南省职业技能鉴定考评员培训班”在这里开班,此次培训班是为了深入贯彻落实省第七次党代会精神和“大研讨、大行动”活动要求,旨在加强考评员队伍建设,提高我省职业技能鉴定质量和水平。

开办仪式上,省人力资源开发局桂昕副局长作了动员讲话。他指出,考评员在职业技能鉴定工作中的地位非常重要,是提高职业技能鉴定水平的重要力量。考评工作是整个职业技能鉴定工作的核心活动,对劳动者的职业能力进行客观公正的评价,主要依托考评员,考评员肩上职责重大,与职业技能鉴定质量、职业资格证书含金量息息相关。同时,桂昕副局长考评员提出了三点要求:一是要做到廉洁公正。在实施考评过程中一定要坚持公平公正的原则,确保职业技能鉴定的公信力。二是要做到精益求精。加强对鉴定理论和技术的学习与研究,努力使自己的技术好上加好,具备本职业精湛的技艺和丰富的经验,成为一名在本专业领域的技能鉴定专家。三是要做到无私奉献。要克服工作难度大、工作时间长、报酬相对少的现实问题,无私奉献、兢兢业业,把职业技能鉴定工作当作自己的事业来干,为我省的技能人才开发贡献自己的力量。

此次培训班,省局高度重视,主要有三个突出特点。一是选取培训对象更为苛刻。我局通过逐级审核、层层筛选,择优确定了来自近30所大中专院校共100名老师作为培训对象,从源头上把好了考评员质量关。二是培训理论知识更为加强。培训班为期3天,将进行职业技能鉴定理论学习、鉴定要素细目表讲解和考评技术实操等科目的学习训练与考核,同时邀请了省人社厅就业促进处刘小俊副处长作专题辅导。三是培训管理更为严格。培训期间,省局将安排专人负责培训班的管理与考勤,对学员在培训期间的表现和考核成绩进行综合评价,不合格不予颁发考评员证书。(郭传林供稿)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)