海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >技能鉴定 >鉴定动态 > 详情

考试搬进了手机里

作者: 浏览数:211 发布时间:2017-07-24

随着智能手机的诞生和发展,手机被赋予越来越多的功能,例如我们日常生活中经常用到的淘宝、支付宝、导航、滴滴打车……都可以在手机上实现。今天,我们也巧用手机完成了对职业技能鉴定考评员的一场考试。

7月21日,为期三天的“海南省职业技能鉴定考评员培训班”圆满结束,按照计划,我们对培训学员进行了公共知识理论考试,本次考试的最大亮点在于首次采用全球考试服务技术领先的ATA公司提供的最新考试系统,考生只需打开手机扫描二维码即可进入考试系统,根据提示完成答题,进行提交后,由系统自行对每位考生的答题进行评分、统计和分析。

手机答题较传统的笔试具有明显的几大优势:一是节约成本及减少考试环节。以往组织一场理论考试需要试卷印刷、考场设置、组织考试及人工阅卷评分等环节,每场考试平均耗费3至5天的时间才能完成。而现在通过手机答题系统,前后仅需要1个小时即可完成全部工作,节约了大量的时间、人力和经费。二是保密性更强。考生通过手机答题系统,随机抽取试题并即时作答,排除了试卷印刷到正式开考过程当中的泄密隐患,且在考试过程中考生也不便偷看和抄袭他人答案。三是评分更加客观公正。手机答题系统按照标准答案进行评分,杜绝主观评判、打人情分等现象。

此次培训班,我局创新考核方式,首次启用手机答题对职业技能鉴定考评员实施考核,确保了考试的严肃性和公平性,也体现了我局对考评员质量的严格把控。接下来,我局还将根据考试结果进行大数据分析,将分析结果作为提升考评员素质的重要参考依据。(郭传林供稿)

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)