海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >人事代理 >新闻动态 > 详情

【工作动态】2015年海南省创业大赛总决赛圆满落幕

作者:超级管理员 浏览数:3530 发布时间:2015-12-22

     

      12月18日晚, 由海南省人力资源和社会保障厅、海南省财政厅、海南省教育厅和共青团海南省委联合主办,海南省人力资源开发局承办的2015年海南省创业大赛总决赛在海南广播电视总台1000平米演播大厅圆满落幕。省人力资源和社会保障厅王焕明厅长、省人力资源和社会保障厅张一峰副厅长、省财政厅吴和平总会计师、团省委陈屿副书记、省人力资源开发局局长赵微、省人力资源和社会保障厅龙小敏副巡视员、省教育厅思政处文强处长和来自各市县就业局代表、各大中专院校代表、省创业指导专家及各新闻媒体记者300多人出席了总决赛。

      本届创业大赛共有642个项目团队、1883名创业者报名参赛, 参赛选手经过初赛、复赛、晋级赛和总决赛等阶段的激烈角逐,最终来自万宁市的海南万宁克莱布水产科技有限公司“和乐蟹产业的生产控制和互联网营销”项目获得初创企业组一等奖,三亚市的“绿苗优优”高效苗场获得创意组一等奖,分别赢取8万元和4万元奖金。本届大赛的总奖金达76万元。

      2010年以来,海南省创业大赛已连续举办了六次,并在社会上和高校里引起了良好反响,极大地激发社会青年和高校学生的创业热情,提升了他们的创业能力,推动他们的创业实践,培养造就了一批创业典型,为我省大众创业和就业持续发展作出了积极贡献。参赛团队和项目已累计3900多个,促进300多个企业或项目发展,带动3000多人就业。

      为了充分发挥大赛在促进创业的作用,进一步扩大大赛的社会影响力,引领广大青年创业,本次大赛在认真总结历次大赛的经验,对大赛的组织和服务方式进行了一系列改进,并取得了较好的效果。主要特点是: 一是强化创业交流。在大赛期间,我局举办了以 “大众创业和创业服务”为主题的创业论坛,邀请省内外企业精英、风险投资代表、专家学者和创业者代表260多人共聚一堂,围绕 “提升服务水平”和“为创业者提供更多创业机会”等问题进行探讨和交流;组织举办了“公共就业人才服务进校园”系列宣讲活动,邀请岛内知名企业家、研究学者和青年创业者走进海南师范大学等10所高校和琼海,文昌,万宁等11个市县进行巡讲,传授创业经验。二是强化赛训结合。我局组建59人创业导师团队,有计划地对参赛选手开展培训活动;把大赛作为检验创业培训成果的手段,引导创业培训机构提高培训质量;将创业教育和服务情况纳入“2015年高校毕业生就业工作评估指标;引入竞争机制改进创业定点培训机构管理;举办大中专院校创业培训师资培训班,进一步加强创业培训师资队伍建设。三是强化创业典型宣传。大赛期间,举办创业大赛成果展;邀请12名岛内外创业成功毕业生深入到14所院校开展创业典型宣讲;编印《逐梦天涯——海南大学生创业故事》,展现我省大学生的创业风采,激发全省年轻人的创业热情。四是强化跟踪服务。为了解决创业者的困惑,组织创业导师深入到三亚、儋州、万宁、琼海、文昌、海南师范大学、海南大学等市县、院校开展创业指导帮扶38场,帮助创业者解决创业过程中遇到的难题, 有近2000人参加。

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)