海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >人事代理 >新闻动态 > 详情

为人才松绑

作者:人才管理服务处 浏览数:200 发布时间:2017-02-23

习近平总书记强调,要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。为人才松绑,就要在健全人才评价标准、优化人才流动通道等方面下功夫。

当前,在人才的培养选拔过程中,仍然存在唯学历、唯资历用人的倾向。学历不等于能力,资历也不等于实绩,将学历、资历看成使用人才的“硬框框”,只会制约人才成长,会严重挫伤人才尤其是青年人才干事创业的积极性。评价使用人才,不能简单看学历有多高、干了多长时间,重要的是坚持实践标准,看人才的能力素质、看干了些什么,以实践和贡献评价人才,在工作一线、群众口碑中识别人才、发现人才、使用人才。

《关于深化人才发展体制机制改革的意见》明确提出,要改进人才评价考核方式,不将论文等作为评价应用型人才的限制性条件。评价人才要看论文而不唯论文、看显绩更看潜绩,更不简单以“职称”论英雄。要坚持多元化评价人才,根据不同地域特点、不同部门人才的职责要求,设置各有侧重、各有特色的考核指标。比如基础研究人才以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才突出市场评价,应用型人才应根据职业特点突出能力和业绩导向等。

人才流动是人才成长和社会发展的客观需要,可以促进人才结构优化,减少人才积压、浪费,充分发挥人才积极性、主动性、创造性。人才作为一种特殊资源,理应打破地域、行业、部门界限流动,让人才在合理有序的流动中找到最能发挥作用的平台。当前,人才流动还会受单位体制、人员编制、工资渠道等因素的制约,流动中遭遇条条框框。要树起人才以用为本的理念,发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,打破身份、户籍等限制,加快发展人力资源服务业,建立机制健全、运行规范、服务便捷的人才市场体系,引导用人单位和各类人才通过市场双向选择,实现人才资源优化配置。

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)