海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >毕业生就业 >最新动态 > 详情

探宝 取经 收获多多

作者: 浏览数:250 发布时间:2017-05-26

5月25日,由海南省人力资源开发局赵微局长带队,海南政法职业技术学院陆建军副院长、海南外国语职业技术学院周运诗副院长、海南科技职业技术学院创业创新基地陈政华主任以及海南省人力资源开发局毕业生就业创业部门相关工作人员组成考察组,赴浙江宁波考察毕业生就业创业工作。

当天下午,宁波市就业管理服务局钱义林局长、陈洪伟副局长,浙江大学宁波理工学院学工部廖海鹏副部长,浙江万里学院就创指导中心陈清升主任助理以及宁波市就业局有关业务科室负责人与考察组在宁波市人力资源大厦进行了座谈。

据了解,宁波现有高校15所,每年有近5万名毕业生,平均每年毕业生就业率达95%以上,其中87%的毕业生在民营经济就业,3%以上学生毕业后即创业,3年后毕业生创业率达8%以上,在毕业生就业创业指导服务方面,宁波有不少值得我省借鉴的地方。

在毕业生就业方面,一是拓宽了就业优惠政策,对符合条件并在宁波实现稳定就业1年的毕业生,给于高校毕业生连续3年人均3600至6000元就业补贴;二是强化就业指导,以毕业生就业服务月为抓手,组织企业家、人力资源经理、人社局长进校园,开展上百场就业指导活动;三是创新就业服务,在对工作岗位、见习岗位等,按需求条件、薪资待遇等进行科学分类,在此基础上,搭建“优桥”平台,为优质企业和优秀毕业生双方对接提供便利。

在毕业生创业方面,一是将创业指导前移,不少院校大一即开展大学生创业教育,培养学生创业观念,并引导大学生在创业与就业之间理性选择;二是加大对创业孵化基地建设指导与帮扶力度,对孵化基地给予奖补时,更加注重服务品质、模式、内容、成效等方面;三是创业服务手段多样化,通过创业沙龙、创业集市、创业大赛等方式,为项目和企业找人才、找资金、找市场,打造创新创业服务平台。

经过座谈,考察组成员一致肯定宁波在毕业生就业创业指导服务工作方面所取得的成就。赵微局长在小结时指出,宁波在毕业生工作方面,眼界宽、视野广,实招很多、实效很好,有不少值得我们学习借鉴的地方,下一步,我们将结合海南实际,把学习到的经验提炼总结,用到具体工作当中,增强主动服务意识,努力使毕业生就业创业指导服务提上一个新的水平。

在交流经验同时,考察组也就院校合作、人才培养、就业输出等方面,与宁波方面达成初步合作意向。希望将来能够借助宁波方面的优势力量推动我省毕业生就业创业工作向纵深发展。(海南省人力资源开发局   蒙思奋)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)