海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >留学回国 >最新动态 > 详情

创新服务体系建设 搭建招才引智桥梁

作者:务孔徽 浏览数:1324 发布时间:2016-12-12

  海南省留学回国人员工作站是海南省人力资源开发局(海南省就业局)的内设机构,为来琼留学回国人员提供就业和创业服务。多年来在国家人事部和海南省人事劳动保障厅的关心和支持下,积极制定、落实留学回国人员优惠政策,鼓励留学人员来琼工作和创业,取得了一定成绩。
  一、工作站基本情况    
  目前,海南省留学回国人员工作站在册的留学回国人员300多名,分别来自美国、英国、日本等十多个国家和地区,在多个专业领域和部门分别从事教学、科研及管理工作,有的是学科带头人,有的是成功企业家,有的是党政领导。如被认为是世界上系统化、理论化研究癌症自愈的最早科学家之一、在世界上享有盛誉的毕讯博士后;海南丰源无公害农业技术研究所所长、海口芳绿源科技开发有限公司董事长、海南省“科技110”专家团专家王志伟博士后等等。他们都运用在国外学到的先进科学技术和管理经验,为海南的建设和发展做出了突出贡献。
  2001年海南省留学回国人员工作站与海口保税区(高新区)管委会联合创办了海南省海口国家高新区留学人员创业园。创业园位于海口保税区内,占地面积约1821.56m2,办公面积860m2,共有50个创业工作间,为留学回国人员创业提供办公场所。该园在政策优势上有别于其他兄弟创业园区,留学人员创办的企业除了享受现有制定的人才优惠政策外,还可以享受海口保税区的各种优惠政策,园区的配套服务设施正在不断完善。目前已有33位留学人员加盟创业园,在园创办科技及研发企业16家,注册总资本1100多万元。研发项目涉及高科技农业、信息技术、生物医药、人力资源、国际投资和工商管理等,有些科研成果已被海南省科技厅列为省级重点科技项目,有些科研成果已进入产业化生产阶段,取得了在我国同类科研领域中的新突破。
  二、创新管理机制,强化服务意识
海南省留学回国人员工作站推行窗口服务,认真为到我省工作的留学回国人员进行身份认证、政策咨询、推荐就业,协调其与工作单位的工作关系和专业技术职称的认定、工龄的确认及其它的相关服务。
为认真落实《中共海南省委  海南省人民政府关于引进优秀人才和鼓励科技人才充分发挥作用的若干规定》和《中共海南省委  海南省人民政府贯彻〈中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定〉的实施意见》,针对留学人员高知识、高智力、重价值、求发展的特点,工作站对前来我省就业、创业的留学人员实行了不求所有,但求所用的柔性管理模式,为他们提供广阔的施展才华空间和宽松的创业环境。对前来创业园工作的留学人员可按其意愿不迁户、不调动,以引智、引知、引科研项目和成果为主,使入园创业的留学人员能够来去自由,免除后顾之忧,保证创业园在不受时间、地点、条件限制的情况下,以多种方式创业,融入保税区、高新区的经济潮流,共同发展。
  工作站积极开展留学人员项目资助,激励他们创新创业。积极为留学回国人员申报科技活动项目择优资助经费提供便利和服务,近几年来获得数十万元的资助经费,同时积极向省财政厅申请留学回国人员科技活动项目择优资助小额匹配经费,鼓励留学回国人员为海南改革开放和经济社会发展建功立业。
  三、采取多种形式,搭建招才引智桥梁
  “十五”期间,为招揽留学人员来琼就业或创业,工作站通过印制宣传画册,制做光盘等形式,广泛宣传,取得了较大的影响。尤其是在2004年进北京参加“中国留学人员回国创业成就展”上引起了广泛关注,对宣传海南,招揽留学人员起到了积极作用。
为加大宣传力度,吸引更多留学人员来琼就业或创业,连续参加了第一至八届中国留学人员广州科技交流会,在参会参展期间,精心设计制作展位宣传内容,播放专题片,采用多种宣传方式,介绍留学人员来海南创业的情况。为留学人员提供相关的信息资料,主动与留学人员进行面对面交流,介绍海南吸引人才的优惠政策,优势资源和良好的创业环境。
  为加强与我省留学回国人员的联系,不定期地举办留学人员代表座谈会,面对面地听取他们的意见,了解他们的需求,为他们提供更有针对性的服务。
  四、今后的工作思路或努力方向
  研究建立引进海外高层次人才绿色通道;研究引进专业性强的高级人才,服务于我省的大企业、大项目;大力建设留学人员回国服务体系,加强服务机构建设,建立留学人员服务网络,创新服务方式,完善服务功能,为留学人员来琼工作创业营造良好环境。


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)