海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >留学回国 >政策法规 > 详情

海关总署《关于对留学回国人员携带进境行李物品管理问题的通知》

作者: 浏览数:797 发布时间:2015-09-22

一九九四年七月十八日

 

  为了适应改革开放的新形势和出国留学工作发展的需要,理顺关系,并参照国际通常作法,国家教委、公安部、外交部决定自1993年11月1日起,国家公派和单位公派的出国留学人员,原则上均持用因私普通护照。现就上述变动后,海关对留学人员携带进境行李物品的管理问题通知如下:

  一、本通知中所述“留学人员”系指以学习和进修为主要目的,到境外正规高等院校、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流,连续居留在六个月以上的人员。不包括在境外公司、企业工作的“研修生”和学习语言的“就读生”。

  二、留学人员在院校或科研机构报到注册后,应持本人护照、正式入学通知等有效证件,就近向我驻外使领馆登记注册。

  三、对留学人员携带进境的行李物品,海关验凭我驻外使领馆开具的《留学回国人员证明》、留学人员本人的护照、毕(结)业证书或有关的学历证明,比照因公出国人员的有关规定办理验放手续。

  四、海关对留学回国人员携带行李物品比照因公出国人员规定办理时,按其实际在外学习时间(从注册入学之日起至毕结业之日止)予以验放。但对于在国外学习期间曾经临时进出境者,其携带进境行李物品计算时间应自最近一次出境之日计算起,至毕业之日止。

  五、对在外学习、进修一年以上(含一年)学成回国申请购买免税国产小汽车的留学回国人员,按本通知第一条所述范围掌握;不足一年者,海关不接受其购买免税国产小汽车的申请。

  六、留学回国人员所持证明、证件不符合要求,或在留学期间临时进出境,或自毕(结)业之日起在外滞留时间超过一年回国的,海关验凭其所持护照,按《海关对中国籍居民出入境行李物品管理规定》办理。

  七、对原特因公护照出境,但已在我驻外使领馆换领因私普通护照的留学人员携带进境行李物品,按照本通知办理。

  八、本通知自1994年9月10日起执行。执行中有何问题,及时报署。

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)