海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >失业保险与就业 >常见问题 > 详情

申领失业金的解除劳动关系证明应当如何开具?

作者:陈贞玥 浏览数:1159 发布时间:2016-12-12

《海南省城镇从业人员失业保险条例》第二十条和第二十一条规定了用人单位必须及时为失业人员开具终止或者解除劳动关系证明,失业人员凭该证明向失业保险经办机构申领失业保险金。因此,用人单位和失业者都应当清楚一个规范的解除证明应当如何开具。

根据《劳动合同法实施条例》第二十四条“用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限”。

按照《社保法》、《海南省城镇从业人员失业保险条例》之规定,领取失业保险金人员应当“属于非因本人意愿中断就业”,因此所出具的解除劳动关系证明必须写明解除或者终止劳动合同的原因。

最后,为明确身份,避免同名相混,有必要在职工姓名后面写上身份证号码。

综上三条,姓名、身份证号、期限、日期、岗位、年限以及原因就是基本构成。为方便大家,我局在本网站“下载中心”发布了一份模板,供大家参照使用。

 

 

 

 

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)