海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >失业保险与就业 >常见问题 > 详情

政策解答之失业保险金待遇计发标准

作者:陈贞玥 浏览数:1461 发布时间:2016-12-12

案例陈述 

    家住海口的小王听说海南最低工资标准提高了,5月份的失业金也收到了,打电话咨询:为什么同时失业的人员,提高标准后,每个人领取的失业金为什么不一样,为什么没有领到最低工资标准1430元?

 

政策引用 

    海南省政府决定从2016年5月1日起,将现行最低工资标准提高160元,海口地区的月最低工资标准为1430元。 (消息来源:http://www.hainan.gov.cn/hn/zt/jsfzl/msjs/zxxx/201603/t20160302_1778049.html)

 

    《海南省城镇从业人员失业保险条例实施细则》第二十条规定的内容:失业保险金的计发标准为失业前12个月的本人缴纳失业保险费月平均工资的60%。

 按前款规定标准计算的失业保险金,高于或者等于本省一类地区规定的职工最低月工资标准的,按照一类地区最低月工资标准的98%发放;低于或者等于海口市城市居民最低生活保障标准的150%,按照海口市城市居民最低生活保障标准的150%发放。

 

 

政策解答

 *根据政策:我们可以得出一个范围,失业金领取的标准:

 大于等于当地生活保障标准的150%;

 不大于最低工资标准。

 *根据以上内容,我们还可以看出:失业金领取的金额计算基数为个人失业前12个月的本人缴纳失业保险费月平均工资的60%。

*每个人失业保险费缴费基数的不同,造成了失业保险金领取的不同。

 

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)