海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >毕业生就业 >创业风采 > 详情

创业典型系列故事之二——放飞梦想的“仙草”

作者:人才管理服务处 浏览数:181 发布时间:2016-06-21

——陈益丽与铁皮石斛和灵芝的故事

 

如果不是父亲死于肝癌,弟弟到了肝癌晚期,也许这位素有琼海“爱心姐姐”之称的陈益丽还在加拿大生活,如果真是那样,也就没了海南琼海的铁皮石斛、灵芝和灵芝鸡,也就没了海归回乡与村民种植铁皮石斛和灵芝、共同创业致富的故事。

                                          ——题记

命途多舛 两位至亲不幸患肝癌 

陈益丽是地道的海南琼海人,1988年从海南琼台师范学校幼师班毕业,六年后开始创业,利用自己的专业知识,先后创办海南博立幼儿园等五所幼儿园以及琼海三人行职业培训学校。2006年9月她到加拿大发展,致力于华人教育。2009年,刚在国外站稳脚跟的她突然接到弟弟陈亮被查出肝癌晚期的噩耗,而那天正是她的生日。陈益丽的眼前立即浮现出2001年那揪心的一幕:肝癌晚期的父亲疼痛不住地呻吟着,豆大的汗珠不停往下滴,她痛心地看着父亲受此煎熬,却又无能为力。经过炼狱般的12天,父亲永远地离开了这个世界。如今,厄运再一次降临在36岁的弟弟身上,陈益丽不想他遭受和父亲一样的不幸,“无论如何要挽救弟弟的生命!”

    经过艰难抉择,陈益丽放弃了在加拿大的发展,回国帮弟弟治病。幸运的是,陈亮的肝移植手术非常成功,这让陈益丽暂时放下了悬着的心。可换肝检查结果发现,陈亮的癌细胞已扩散到血液之中,术后陈亮每个月还要花上一万多元的医药费,进行长时间化疗,而化疗药物会产生很大的副作用,并且要终身服用抗排异药。家人采用老中医的建议,让弟弟长期喝铁皮石斛和灵芝泡的茶。后来陈益丽听说,用灵芝喂养出来的鸡对化疗患者康复更有效果。于是,家人用灵芝粉拌粗粮,长期喂养几只鸡,专供弟弟食用。就这样,陈益丽的弟弟陈亮在不知自己病情、没有任何思想负担的情况下做了换肝手术,并连吃三年化疗药物,同时搭配铁皮石斛和灵芝泡的茶及灵芝鸡,没有产生任何副作用。2012年底检查时,让家人惊喜的结果出现了:陈亮身体里的癌细胞全部消失!

癌症治愈 “仙草”商机被意外发现

陈益丽在感谢天津市第一中心医院张雅敏医生精湛的医术同时,也意识到铁皮石斛和灵芝对于癌症的辅助治疗作用。灵芝鸡在陈益丽的眼中成了“救命鸡”,而铁皮石斛和灵芝则成了她放飞梦想的仙草。有创业眼光的她决定再次创业,回乡种灵芝和铁皮石斛,这样不但弟弟食用方便,还可以让这仙草平民化,利益更多人。

可种植技术问题如何解决呢?2013年,经多方打听,陈益丽有幸结识四川农科院专门从事灵芝、铁皮石斛和食用菌的种苗培育专家——邓德明教授。他是日本海归,1987年已享受国家特殊津贴,现为国内五家知名灵芝公司技术总顾问。对于一名已到不惑之年的女子想学习种植灵芝和铁皮石斛,邓德明教授起初感到很惊讶!可在了解到她的经历以及她想帮助更多人的想法后,邓德明欣然收她当徒弟,共同为人类健康贡献一份力量!

陈益丽很快在琼海嘉积镇长口尾村找到一块16亩地做实验,又慧眼发现靠近博鳌路旁有一块15亩天然奇特处女地,环境优越、树林茂密、土地肥沃、地下矿泉奔涌突喷形成水池,水质无污染。地域不大,俯视犹如森林一片;阳光普照、百鸟归林,可谓一片净土;鸟语花香,微风习习,尤如天籁之音;俨然天然氧吧、人间休闲养生的天堂。陈益丽立即请来技术专家进行考察论证,并把即将实验生产的产品品牌定位“净音堂”。2013年8月,邓德明亲自来到海南,从石斛棚、灵芝园和食用菌的组培室搭建,到培育、种植每个环节都进行手把手指导和实验操作,并一点一滴地传授理论知识。邓德明还亲自培育成功“净音堂1号”铁皮石斛种苗,并在不同的树上挂树种植。为充分利用现有土地资源,陈益丽采用高效密植“仿野生态”立体种植模式,地下种灵芝、树干种铁皮石斛、树上结槟榔。

通过学习和实践,陈益丽很快掌握了铁皮石斛、灵芝及食用菌——蘑菇的种植技术,并成功种植了20亩,同时完成10亩地上万只灵芝鸡的养殖实验,实现在保证一定产量和控制较低成本的前提下,确保产品纯天然、绿色无污染,技术上取得较大突破。陈益丽无土栽培的正宗软脚铁皮石斛,使用海南博鳌地下深层矿泉水浇灌,选用国外进口有机肥,经国家权威机构鉴定完全媲美野生铁皮石斛。为保证生长过程原生态、纯天然,陈益丽用雪山细叶青杠做灵芝中的濒危品种——云血芝培养基,用草原青稞做载体;同时她还变废为宝,利用海南的稻草、野草、椰子壳等废料做蘑菇的培养基,纯自然、原生态的生产环境,保证了灵芝及蘑菇的品质。

 

 

    槟榔林里除了种植这些“救命仙草”外,陈益丽还放养灵芝鸡。灵芝鸡选用正宗文昌鸡苗以自然放养方式而成,主食云血灵芝粉、灵芝茶、稻谷、米糠等,坚决不喂鸡饲料。陈益丽还在每只灵芝鸡上标有“身份证”,养足210-270天才出笼。灵芝鸡因长期进食灵芝饲料,免疫功能强,对体弱多病者有较好的食疗保健作用。而槟榔林里的灵芝鸡蛋也因味道鲜美、营养价值高而颇受欢迎。

 

技术成熟 海归回乡带村民致富

中国中医科学院对陈益丽种植的铁皮石斛、灵芝和孢子粉的检测结果为“全部达到国家标准”,国家中医药管理局认定陈益丽的种植基地为“国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地铁皮石斛基地”,并将国拨经费100万元作为此项目的研发。

所种养的养生产品实验成功,陈益丽现在准备实施“博鳌净音堂养生农庄”这个项目,首先创立了海南净音堂高新农业生物科技有限公司,利用铁皮石斛、灵芝及灵芝鸡,开发一个融种植、养殖、休闲、疗养、旅游为一体的项目。基地选址海南博鳌,因为这里无污染、无噪音,是最宜养生居住的天堂。基地已投入资金人民币480万,占地230亩,有专职员工15人,主营养生产品和服务的研发及推广。公司与中国医学科学院药用植物研究所海南分所、华夏本草公司和光明食品集团形成战略合作,以公司+科研+基地+合作社+农户的方式进行技术推广与合作,集科研、生产、销售、培训于一体。公司给铁皮石斛签约种植户提供种苗和技术,并收购产品,卖给医药公司进行产品深加工。目前陈益丽已与部分村庄达成了种养殖合作协议,最终将向全省53万亩槟榔种植户推广这种“救命仙草”的种植。

在营销手段上,陈益丽采用现代移动互联网、物联网与传统营销模式相结合,同时还开创了三种产品营销模式:

一、以特色农家情趣活动项目为主的“养生农庄”营销模式,有石斛宴、灵芝宴、养生宴等

二、将村里闲置土地对外分租,客户亲自体验或委托种养农产品的“聚土地”营销模式;

三、将村里闲置房屋和老屋改造成统一风格,增添木屋、竹屋、稻草屋、石屋、船屋等装饰建筑,并赋予故事内涵,供游客住宿,从而有机会消费她们的养生产品的“风情民居”营销模式。

来自台湾具有医学背景的李永星先生作为公司营销总监正着力开拓国际市场。

目前,弟弟陈亮也在基地帮姐姐管理这些“救命仙草”。2014年,在得知举办海南省创业大赛的消息后,陈益丽抱着试一试的想法,带着她的由“铁皮石斛、灵芝”融种植、养殖、休闲、疗养、旅游为一体的项目参赛,结果一举获得2014年海南省创业大赛初创企业组一等奖。海南净音堂高新农业生物科技有限公司还被评为琼海市创业标杆企业。

 

随后多家媒体对陈益丽的创业故事进行报道。一位远在新加坡的“姐姐”看到《琼海姑娘灵芝养出“救命鸡”让患癌弟弟康复》文章后,同样为救治患癌弟弟辗转找到她,详细咨询灵芝、灵芝鸡的养殖及对癌症患者的辅助作用。陈益丽的创业项目受到社会强烈关注。

2015年春节前“灵芝鸡”上架销售,每只约3.5斤重、价值299元/只的鸡,春节前800只鸡按体验价238元/只销售,海口市内每一只鸡还免费配送一包灵芝茶,结果灵芝鸡被一抢而空,灵芝鸡蛋也常常供不应求。目前很多农户和商家主动找到陈益丽表示愿意合作,她已有向全国销售的打算了。­­­

多年前开办的幼儿园、培训学校还在运作中。而养生天堂——琼海博鳌已成为陈益丽二次创业的地方。在这里,她将与上千名农民共同创业致富,让博鳌10个村庄500多户农民共同实现创收。海南净音堂高新农业生物科技有限公司现在已免费赠送几十位癌症患者服用她们种植的云血灵芝粉和孢子粉,为家庭贫困者提供铁皮石斛种苗免费赠送或赊购活动。陈益丽说,这样的爱心活动她会一直做下去!她愿带领大家共同致富,为家乡尽一点微薄之力!

创业心得:

    创业要有创新精神、坚强信念、战胜一切困难的顽强毅力以及帮民富、济民困的责任意识。

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)