海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >毕业生就业 >创业风采 > 详情

创业典型系列故事之三——用残缺成就一颗澎湃的心

作者:人才管理服务处 浏览数:159 发布时间:2016-12-12

“可能是上天觉得我各方面太优秀了。所以只好收了我一只左腿,好让这个世界不会因为我的出现而动荡不安。不管你信不信,反正我对此一直深信不疑。这就是我,一个阳光乐观的创业男孩。其实如果我没有发生儿时的车祸,更乐于安分地过着无忧无虑的幸福小日子。说这些无非是想告诉大家,你现在的日子是我想要的,而且你不是最惨的,不要老是羡慕别人的生活,其实你比他过得更幸福。你现在所做的所有努力,也不过就是让自己过得更幸福罢了。”

——蒋海洋

故事的主人公名叫蒋海洋,是一名来自安徽的90后小伙。幼时因为车祸,左腿高位截肢。作为一名来琼求学的残疾大学生,他经营着学校内1000多平方米的营业场所,思考着远超于他这个年纪所思考的问题。蒋海洋带给我们的感悟,更多的是来自他那强大而自信的内心世界。

——题记

因为走不了多远的路 所以才要走得更远 

自信、阳光、乐观,或许是蒋海洋留给大多数人的印象,但据蒋海洋讲,幼年时的自己因为学习成绩不好,又是残疾人,经常受到老师批评,再加上小孩之间的嬉闹嘲笑,一度形成自卑的性格。直到蒋海洋慢慢意识到“自卑”已成为自己最大的敌人时,他才明白自己需要什么。他需要成功,需要体现自我的价值,需要一个在残缺身体上建立起的完美人生。

2011年高考,蒋海洋选择了一所离家很远的学校——海南科技职业学院,就读动漫设计与制作专业。大学对于蒋海洋而言,就像雏鹰开始了翱翔,他要在这个平台上做出更大的成绩。

   大一的时候,蒋海洋就当上了学生会副主席,大二担任学生会主席。那段时间,蒋海洋经常组织学生活动、拉赞助、丰富校园生活。有一次,蒋海洋听到同学抱怨没有自行车,想出去玩都不方便。当时蒋海洋就想到,何不在学校开设一个自行车租赁点,解决同学“出行难”问题?蒋海洋的想法也得到了两个哥们的支持,当年寒假,三人回家过完年后早早地赶回学校,又奔赴广州找货源。淋雨、熬夜、几经波折,终于批购了三十多辆自行车回来。回到学校,随便找个地方,就开始加班加点地动手组装。等到开学,蒋海洋的自行车租赁就开始运营起来,开业第一天就已经把一辆自行车的成本给赚了回来。虽然租赁业务到后来越来越不景气,却让蒋海洋明白,“创业,不要想着自己一开始就做得多大多强,摆个地摊也是创业,这种创业不会带来很多的收入,但是它却能积累很多的创业经验和能力。只有先经历过这些,才能着手准备做一些大的投资,把大学里的事业慢慢过渡到社会上去,到了社会,那才是更残酷的世界”。

筹资15万元 成立大学生校内创业基地

大二通过自行车租赁以及一些其它的小收入,蒋海洋也算得上是学生中的高收入者了。不过这距离蒋海洋的宝马豪宅梦还相差得太远。除了学习之外,蒋海洋满脑子都在想着怎么才能赚大钱。但想想自己,要创业,没资金、没人脉、没平台,一切谈何容易。

思来想去,最终蒋海洋看中了学校的一块地方,那就是艺术系的楼顶,环境非常的优美,经常有情侣晚上去散步。当时蒋海洋就想把它拿下来做一个露天休闲吧。不过要想拿下这块地方,只能去找校长。在跟校长谈了自己的想法之后,校长十分支持蒋海洋的创业态度,但考虑到艺术系楼顶是教学用地,不适宜做生意,校长并没有同意蒋海洋的想法。不过,正是因为这次谈话,蒋海洋却意外收获了一个巨大的商机,那就是校长为了支持蒋海洋这样的学生创业,把学校的大礼堂交给他,让他发挥和经营。

那个大礼堂蒋海洋是知道的,是他们学校一个非常大的地方,里面仅小型铺面就近20间。当时听了校长的建议,蒋海洋第一个反应就是,一切虽好,可自己根本租不起。不过好在校长给了蒋海洋一个很大的优惠,原本校外人士要15万元/年的租金,给他,只要10万元/年,并且最主要的是还可以延迟半年再把租金补齐,同时学校还给蒋海洋铺设20万的物资,免费让他使用,这为蒋海洋节省了很大一笔装修资金。

    在学校的大力支持下,蒋海洋来了一个“空手套白狼”,先把里面的铺面租出去一些,把租金筹回来。不久,一个以蒋海洋名字命名的1000平方米的大学生校内创业基地成立了,它就叫“海科海洋俱乐部”。

老板老板 就是很多时候都是老板着个脸

就在学校放暑假、同学们拖着大包小包行李回家的时候,蒋海洋拿到了那盒沉甸甸的大礼堂钥匙。在认真考察过俱乐部之后,蒋海洋决定打造一个只供本校学生娱乐、休闲兼有小吃餐饮的场所。在场地方面,把俱乐部划分了20个小单位,9个自己经营,自营项目主要是水吧、KTV、台球厅,因为这三个都是亏损风险较低的行业。在学校里面如果没有特殊情况,收入应该是相对比较稳定的。剩下的11间铺面,由于没有资金,全部对外出租。拟定的房租足以抵学校房租,应该还有剩余,以这个为大体方向。暑假刚开始,蒋海洋就着手去干这些事情了。

其实俱乐部的经营重点主要是招租这一块。蒋海洋所有的计划都要通过招租来先获取大量资金。有了钱,才能搞定俱乐部的装修。所以拿下俱乐部的第一个任务,就是招租。为了招租,蒋海洋把能想到的、比较落地的手段全都用上了。托朋友介绍、贴小广告、发传单、在58同城、赶集网等招租平台上大肆发布招租信息。那段时间里,蒋海洋每天起早贪黑,见了空白电线杆子就往上贴广告,每天刷新手机客户端发布消息,绝不错过任何一个联系电话及信息。

在开始筹备经营俱乐部的这段时间,蒋海洋才觉得,“做老板”真的太难了。

边招租边装修,很多事情都需要蒋海洋亲力亲为。装修需要资金,可商铺的入驻又不是太多,无奈资金跟不上,蒋海洋只能到处借钱。借了钱,加上之前收商铺的订金一共五万多,全部投进去,剩下应该收的租金则留着交房租。可由于俱乐部还没有装修好,商户全都拒绝交租金,钱一时又收不上来,再加上俱乐部这么大的地方需要处理的事情又特别多,心理上、身体上的压力全都压到了蒋海洋一个人身上。

    最终,这些困难还是被蒋海洋一一克服。开业当天,在众多师生好友的簇拥下,蒋海洋为俱乐部的开业典礼剪彩点睛。那个时刻,很多人都看到了他的风光无限,但只有蒋海洋心里最清楚,这背后是数不清的眼泪与汗水。

利用周边资源 给自己多加几重保险

因为俱乐部面对的消费群体只是一个学校的学生而已,所以发展空间方面,很大程度上取决于学校的发展情况,这就限制了俱乐部的扩张。所以,当俱乐部一切运转成熟的时候,蒋海洋又开始思考自己的生意经。在此期间,蒋海洋经常出去结交各行各业的老板,一是建立自己的人脉,二是不断寻找校外投资项目。这期间,蒋海洋帮助三个特别好的朋友陆续开了三家店,分别是北京的化妆品店、青岛的休闲水吧、韩国的中国料理店。在这几个项目里,都有蒋海洋的小额股份。正如蒋海洋想的那样,做生意一定要多给自己留后路。因为老天偶尔也会跟你开开小玩笑,让你的人生多一份精彩。比如说,那一场台风。

创业难免天灾人祸 “威马逊”台风光顾

2014年的威马逊台风,就是老天“淘气地”跟蒋海洋开的一个玩笑。“威马逊”把蒋海洋的俱乐部吹得面目全非,直接损失高达19万元。但这一切,并没有让蒋海洋一蹶不振,他积极地寻找解决办法。这或许也源于他那颗强大的内心和创业过程中所建立的正确心态。

慢慢地,事情一件一件地解决了,虽然过程很辛苦,但俱乐部最终还是恢复了正常运营。虽然这场台风让蒋海洋一下子变成了“负翁”,但如蒋海洋所言,“身负债务也是一种创业的态度。”

昂首奋进 生命不息 奋斗不止

回望蒋海洋这几年的经历,有如一本励志小说,但它就是这么真真切切地出现在我们身边。对于创业蒋海洋是这么说的,“其实我创业,一个是为了让自己开心快乐,还有就是为了帮助身边的朋友。我之前办商会用的商会标语也就是我的个人准则:达则兼济天下,穷则独善其身。”

未来,蒋海洋还要继续把这条创业路走下去,他希望能在有限的生命长度里,无限地扩展生命的宽度,忠于内心,追逐梦想。

创业心得:

和朋友做生意,财务一定要做清楚。(很多时候都是账目不明闹矛盾。)

多吃亏,有能力了,多帮助一下自己身边的朋友。(这是为了自己以后的路更好走。)

和什么样的人交朋友,做什么样的人。(一定要经常和那些比你强的人交朋友,向他们学习,不管是做人还是做事)

不要天天做白日梦,想一百遍不如去试一次。(一年创业、两年融资、三年上市都是骗人的,努力了不一定就能成功,但放弃就一定失败!)

创业者书读得不多没关系,就怕没在社会上读书。(经验很重要)

    一定要学会包装自己,无论是形象上,还是人格上。(要让别人认识你、喜欢你,觉得以后能用得着你)

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)