海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >毕业生就业 >创业风采 > 详情

创业典型系列故事之四——牙医世家走出的海医骄傲

作者:人才管理服务处 浏览数:143 发布时间:2016-12-12

和他人相比,出生于牙医世家、口腔医学专业毕业的陈继昌创业之路颇显顺畅,大学毕业一年半即辞职创业,担任尚海医口腔医疗科技有限公司股东兼总经理,参与管理口腔连锁门诊4家。陈继昌之所以成功,源于拥有海医这样一个好平台、专业医技、以及骨子里的那份闯劲。

——题记

父亲白手起家开办诊所 儿子耳濡目染立志创业

陈继昌,海口人,1989年生于一个牙医世家。爷爷是一名牙医,爸爸、叔叔也是牙医。从小他就听爸爸讲白手起家的创业经历。三十年多前陈继昌的父亲带着在学校勤俭节存下的300块钱,只身一人来到距离家乡一百多公里的地方开办一家口腔诊所,如今在当地已颇有名气了。

高考报志愿时,爸爸对他说了这样一句话:“你做口腔这行,今后虽不能大富大贵,但也不会比别人差太多。”他很庆幸也很感激,爸爸当年指的路没错,让他一路走来顺顺当当,没有什么挫折。可他想要的,“不是不比别人差太多,而是要比别人好很多”。

2007年,陈继昌如愿以偿就读海南医学院口腔医学专业,父母的初衷也就是想让他毕业后进医院工作。他从读口腔专业开始就观察起这个行业,这个行业独立操作性强,医疗风险相对较小,市场需求也大,毕业后除了进医院工作,还可以自己创业。如果毕业后安安分分地进个公立医院,然后熬上五年、十年、直到三四十年后退休,一辈子就这样安安稳稳地过了。对于这样的人生,陈继昌没办法接受。他不愿意到了六十岁老眼昏花的时候还在给病人看牙,拿一份稳定的工资过活。他希望通过创业,到45—50岁的时候就可以实现财务自由,自己给自己退休了。

他的创业是由一个梦想或者说一个目标开始的。

他的梦想是创办一个口腔医疗品牌,他要做海南口腔医疗行业的龙头老大。当他还是个懵懂少年时,就这么想的。

时刻为梦想启航准备 一次大赛成为创业起点

大学入学后,陈继昌开始在脑海里勾勒自己的计划。他当过学生干部、班里团支书、社团协会会长、学院学生会副主席,获得过很多奖,国家级、省级都有,大大小小证书几十本。整个大学,他都在为自己的梦想做准备,他坚信机会是留给有准备的人的。

大二的时候,他听到“职业生涯规划”这个词。那时候他给自己定了三个五年计划,“第一个五年内大学毕业,考取医生资格证;第二个五年计划是在30岁前把创业规模做大,能做到多大做多大;第三个五年计划暂时保密,免得说得太大了别人觉得不靠谱。”

2010年陈继昌上大三的时候,学校组织“挑战杯创业设计大赛”,没想到这成了他人生创业的起点。他把自己的设想写出来——要创立一个品牌,做口腔医疗连锁机构。现在的假牙加工、设备耗材等都是送货上门的。他希望能整合整个产业链,自己生产加工假牙、设备耗材等,不但满足自己需求,降低成本,还可以再赚竞争对手的钱,那就等于所有的口腔机构都在为自己工作了。最后经过指导老师指点,这份创业设计计划书加入海医作为品牌概念,在那年比赛中获得学校一等奖、省里特等奖、全国铜奖。

后来,这份计划书到了校领导的办公桌,领导看后,结合创业孵化的契机,拟定了一个扶持计划。可还没来得及实施,时间转眼到了2012年,陈继昌面临毕业选择。他和几个同学谋划着开个口腔诊所,自筹资金两三百万元创业,连铺面都找好了,可长辈们认为这样急着创业不妥,毕竟刚毕业的学生医疗技术、社会阅历、管理经验等均不足。最后充满创业激情的他们回归理性,决定先就业,再创业。

大学毕业选择就业 只为创业积蓄能量

陈继昌在毕业前三个月找到了第一份工作,在一家全国连锁口腔医疗机构任职。当时面试通过后他就在QQ空间写下这么一段心情,“我的人生只有一次面试,下一次就是我面试别人了!”

在工作单位陈继昌既要担任医师,还要兼任行政岗,起初月工资只有2000多元,半年后做到部门主管,工资3000-5000元。刚大学毕业工资待遇比较低,一切都不那么容易,但他知道自己想要什么,正如之后他QQ空间留下的话,“多年后,你会发现,当初的隐忍绝不是白挨的。”选择“先就业、再创业”,他有这么几个目的:1.医学专业水平需要时间来积累;2.毕业一年后才能考取医师资格证;3.自己还没有能力支撑一个实体运转,需要别人成熟的经验以及更多管理经验。整个就业这段时间,他的创业激情丝毫没有退却,不断学习充电,修正和拓展自己的思路。

一般来说,口腔医学专业学生毕业后若进不了医院,要么无业可就,要么到私人诊所打工,要么自己开黑诊所。海南医学院口腔医学院三年前开始探索扶持学生创业。2014年初,海医口腔医学专业毕业生经“孵化”已合股开办3家门诊部,独资开办了2家诊所,胸有成竹之后决定在海口创建更大规模的创业孵化基地,开创光华海医口腔连锁品牌,借助海南省就业局支持的70万元大学生创业孵化基地建设资金,支持学生创业。就在创业孵化基地筹备阶段,已有一年半工作经历的陈继昌接到学校领导“召回”的电话,毅然决然做出自己的选择。

光华海医口腔品牌 让他毅然辞职创业

也许光华海医口腔连锁品牌吸引了他,亦或创业时机成熟了,陈继昌义不容辞地选择辞职,离职前他向挽留他的前院长深深鞠了个躬,虽然前院长承诺可以给他更多机会,以后开分院让他当院长,给他股份等等,他也非常感谢前院长教会他很多东西,可他心理明白,必须选择光华海医口腔连锁这个平台发展,从最初的创业计划到实施,他本来就该属于那里。

    之后,陈继昌成为“光华海医口腔”品牌的第一位股东和员工。六名执业医师、六名海南医学院应届毕业生,以及若干名退休老专家一起出资2万至20万元不等入股创业,在海口市龙昆南路创办了海南最大的口腔门诊部。而海南医学院创业孵化基地所在华源大厦的业主在得知学生创业之后,主动提出入股支持,华源业主占股49%,海医团队占股51%,其中陈继昌以尚海医口腔医疗科技有限公司入股17%。

从2010年参加创业设计大赛获奖、2011年结合海南医学院创业孵化基地的做法落地,到2014年该项目真正得以实践,并在创业实践类比赛中再次获得海南省第一名、全国铜奖的好成绩,光华海医口腔连锁已成为有梦想的大学毕业生的创业企业,其整个创业模式的可行性得到了众多专家评审的认可。

“如果没有这个平台,创业梦可能会晚几年实现,这很大一部分来自于学校的支持,学校帮着组建了一个团队,并给予资金和技术上的支持。”陈继昌说。

有了海南医学院的支持,陈继昌的创业之路显得顺畅,尤其是海南医学院在国内首次总结出二段式创业孵化模式,即在大学期间,学校以开展创业就业培训、职业生涯规划课程、创业计划实践比赛等方式培养学生创业知识与技能,引导学生对职业生涯有自己的思考,毕业后进入创业孵化基地工作,以创业带动就业的方式孵化出一批批具有实实在在创业本领的人才,辐射到其它地方自主创业,开创一条循序渐进的创业路,提高创业成功率。此外,海医的“1+1+1”,即“新老专”相结合的创业模式,形成一个成熟的医疗人才培养梯队,对陈继昌等年轻人创业起到实实在在的帮助。

    对于陈继昌来说,目前最重要的就是抓医疗技术。他们要通过做好医疗服务,以最合理的方式解决病人问题,用口碑宣传来打造最长久有效的客户基础。

一般口腔行业内自主开业医疗机构都得熬过一到两年的过渡期才能达到盈亏平衡点,也有很多熬不过去以失败告终,而海口和昌江光华海医口腔两个门诊部均是从第一个月就已经实现盈利,开业不到半年,营业额已达一百多万元。

目前,作为尚海医口腔医疗科技有限公司股东兼总经理的陈继昌参与管理口腔连锁门诊4家,他将依托这个平台引领海南口腔医疗行业的发展。在品牌和优势资源共享的前提下,创业模式是可复制的。陈继昌希望在三到五年内,把连锁口腔门诊覆盖到海南各个市县,将正规化的口腔诊疗和优质口腔医疗服务带给海南民众,把优势的口腔医疗资源送到每一位选择光华海医口腔的牙病患者身边。

创业心得:

大学毕业后,是先创业再就业?还是先就业再创业?有梦想的我们在条件成熟时候可以拼一把,大不了我们就变成“先创业再就业”。

    善于借力,没谁能仅凭自己成就事业。

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)