海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >毕业生就业 >创业风采 > 详情

创业典型系列故事之五——一手一脚搭起梦中“象牙塔”

作者:人才管理服务处 浏览数:232 发布时间:2016-12-12

很多人给毕业生的“忠告”是:别做梦了,现实点儿吧。这个加了引号的“忠告”却在很大程度上起了反作用,试想一下,连梦想都没有,活着还有什么意义?梦想和目标是前进的方向,人生应该有梦想,敢于追梦,才会有希望。一个有梦想和目标的人才是一个完整的人。撑不住的时候,可以对自己说声:“我好累”,但永远不要在心里承认说:“我不行”。

                                       ——题记

心底梦想在召唤 不当员工当老板

林兴,海南大学计算机科学与技术专业毕业生。人们的印象中,IT行业的“程序猿”们大多内向木讷、不张扬、渴望安稳的生活。   2010年,林兴也和众多同学一样,被毕业的人潮挤着往前走,盲目又慌张。一次次地投简历、面试,可始终离自己理想的那份工作一步之遥。林兴也说不上来是怎么了,但他总感觉缺了点东西。这个东西并不是薪酬,那个时候他心里有一个很奇怪的念头,那就是一个月三五千的工资跟一个月一百块钱,好像对于他来说没有什么本质区别。可到底是什么,让他心底对找一份普通工作产生了抗拒呢?

    经过一段时间的思索,林兴确定了自己的心意,那就是:在他的内心深处,真正渴望着的是一份自己的事业,而不仅仅是一份简单的工作。“我要创业!”林兴下定决心。同时,他也十分冷静地对自己提出这样的要求:不管日后创业路如何,哪怕是风雨兼程,都要努力坚持、坦然面对……

努力不能等 平淡久了 你就会习惯平庸

    创业成功率其实不高,大浪大潮中,能坚守住一片阵地不容易,因此,对于林兴创业的想法,家人极力反对。和大多数家庭一样,林兴的父母认为,大学毕业了就应该好好找一份工作,哪怕工资低一点无所谓,只要稳定就好。因此,对于这孩子“头脑发热”要去创业,家人可急坏了,叫上众多亲戚朋友来劝说,不过这个时候,林兴是打定了主意要自己闯一闯,自然听不进任何劝。双方赌气僵持了很长时间。

林兴告诉记者,现在想起来,让家里人担心了那么久,自己心里也挺不是滋味的。其实这种不理解、不认可、反对甚至是为难你的情况,在创业过程中太常见了。“创业者不需要太在意旁人的眼光,只要记得,永远对自己负责!要学会一笑置之、坦然面对,化委屈和压力为动力。”父母的不认可和反对成了林兴的动力,他下定决心加倍努力,让父母更早地理解和放心。

 一手一脚搭起梦中“象牙塔”

毕竟是刚刚走出象牙塔的大学生,一切都是懵懂未知、从零开始,但好在这个时候最不缺的就是热情和勇气。租赁办公场地、注册公司、招聘员工、广告宣传……林兴经常一个人熬夜到凌晨,一砖一瓦地搭建起第一家公司——海南象牙塔教育有限公司,主要从事资格证书应试考试培训、中小学课外辅导。

理想很丰满,现实往往很骨感。为力求公司表面组织架构全面,林兴一开始就大张旗鼓地设立了市场部、人事部、财务部、法务部等部门,把网铺得很大。但真正运转起来发现,很多部门根本不知道要干什么。每个月工资照发,浪费了不少钱。还好林兴很快就发现了这一点,及时调整,第二个月就进行重组,将一些部门直接划入市场部。当然也有些遗憾,一部分小伙伴就此分道扬镳了。

    早期公司定位也不是很明确,为了生存,培训项目多且杂,薄利多销,收费也便宜,有些培训课程学费只需四五百元一个学期,减去宣传推广、招生提成、场地和师资等费用,所剩无几。尤其是师资力量这一块,林兴很看重,酬劳给得非常高。在他看来,一个教育公司最重要的就是师资教务和市场推广,所以参加象牙塔培训的学员通过率非常高,有些课程通过率接近百分之百,这在业界都是非常少有的,但也因此,公司的培训项目投入大,起初并没有挣到多少钱,甚至有个别项目还赔了本。

以身作则 为生源跑遍海南乡镇

    让林兴印象最深刻的是,有一年暑假前夕,公司计划开展暑期中小学辅导项目,不仅要啃海口市这块蛋糕,广阔的市县市场也是他们重要的生源地。为了招生,林兴几乎每天都穿梭在海南各个乡镇的中小学,拿着协议拜访当地校长,人生地不熟,又是初出茅庐的清秀面孔,他可没少吃闭门羹。有时候很晚了,人还在离海口一百多公里的乡镇上,而他还必须连夜赶回海口,因为第二天又得组织开会、安排教员培训和招生宣传推广等工作。林兴苦笑着说,那段时间真是疲惫到家了,随便席地小坐片刻都能睡着,为了争取时间和节省成本,他甚至只喝白开水、啃着白馒头就凑活一顿。而功夫不负有心人,那一年公司的暑假中小学辅导做得非常棒,除了城里的几个教学点,还在乡镇分设了二十多个教学点,可谓全面开花。

业务范围扩大 公司滚动发展

熬过第一年暑假,象牙塔教育公司步入正轨,接着马不停蹄地增加秋季教学培训等新项目,在海南本地教育培训行业中,逐渐得到了学员和同行的认可。电影《中国合伙人》中的场景在现实中就这样上演了:公开课爆满,学生在走道上、讲台边席地而坐,甚至很多人因为挤不进来而遗憾离开。不可估量的发展也吸引了众多实力公司的目光,“象牙塔”也因此有机会站在了我国教育第一品牌的巨人肩膀上,代理了北京新东方教育科技集团有限公司、北京新东方讯程网络科技有限公司的培训,包括雅思、托福、考研、四六级、韩语俄语等小语种、中小学辅导等培训项目,成为海南最具影响力的教育培训机构之一。

第三年,随着学员人数剧增以及知名度的提升,海南本地的不少教育培训机构纷纷请求加盟象牙塔品牌,林兴也顺势而为,增加了培训管理输出业务。象牙塔教育公司的子公司——海口同航实业有限公司也注册成立,从事国内贸易服务。同时,象牙塔还出资入股了驾校,依靠众多的学员基础,使得投资驾校这个项目也获得了很大的回报。至今,公司利用各个项目的现金流,投资金融理财、宾馆、餐饮、咖啡厅等娱乐行业,皆获得良好收益。

创业心得:

要有一颗有准备的心,坚持再坚持。成功没有奇迹,只有轨迹。不是有了希望才坚持,而是只有坚持了才有希望。

一个人必须要有自己的人生定位、人生规划、人生格局。耐得住寂寞方能守得住繁华,该奋斗的年龄不要选择安逸。

   努力不能等,因为平淡久了,你就会习惯平庸了;梦想不能等,因为努力晚了,人老就无能为力了。


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)