海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >毕业生就业 >创业风采 > 详情

创响海南 你我同行

作者:人才管理服务处 浏览数:218 发布时间:2017-04-11

4月8日上午,由省人力资源和社会保障厅指导,省人力资源开发局主办,海南省创新创业研究院承办的“创响海南 你我同行”——海南省创业咨询会(高校专场)在海南省经贸职业技术学院召开。来自新加坡和省内外的著名投资人、高校专家学者、知名企业家以及高校创业团队代表等,共260余人参加了会议。本次活动旨在为青年大学生们做好创业指导,让企业家、创业导师、高校学者与创业者实现零距离对话与碰撞,分享企业成功发展经验,探索创业新机遇,为助推大学生创业工作营造良好氛围。

省人力资源开发局赵微局长首先代表主办方致辞,她指出,促进青年大学生创业既面临很多挑战,也有良好机遇。但正如习近平总书记所说的,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。当代大学毕业生基本都是90后,更活跃,自我意识也更强,会有很多人愿意尝试创业创新。这种勇气难能可贵,应积极鼓励和引导。需要各有关部门、各院校共同营造重视和支持青年创新创业、宽容失败的良好氛围,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中实现人生价值。

新加坡南洋理工大学南洋科技创业中心副主任符之玮和海南省工商联(总商会)副主席、金鹿集团董事长叶茂分别作了创业主题演讲。符之玮主任对部分国外成功创业案例进行了分析,并指出科技创业非常具有潜力,企业家必须有创新的点子,技术正在迅速改变,对于勇于尝试的创业者,技术产品将给企业家带来巨大收益,而墨守成规的企业将被市场所淘汰。叶茂董事长分析了自己多年企业管理与企业创新经验,并建议大学生们要结合自身条件,做好职业生涯规划,在定位创业方向之前,最重要的是看自己是否具备了创业所需条件,不要盲目创业。

在随后进行的创业沙龙嘉宾对话上,海南经贸职业技术学院院长黄景贵、海南省创新创业研究院院长李伟铭、秘书长黎春燕、海南光明税务师事务所所长韦飞俊、海南金投股权投资基金管理有限公司副总经理王涛等专家和企业家就大学生创业准备、创业方向、项目孵化、创业团队管理等方面展开热烈讨论。专家们还现场就海南师范大学、海南经贸职业技术学院、海口经济学院、海南医学院等大学生在创业路上遇到的战略、管理、政策、投融资问题进行咨询会诊,答疑解惑,帮助他们在创业道路上少走弯路。

整场会议气氛轻松而又热烈,在四个小时的会议过程中,专家们妙语连珠,听众们反应热烈,既有思想的交锋,也有观点的共鸣。这次创业咨询会,是我局精准创业服务的一项重要内容。会议还充分运用新媒体技术,开设第二分会场,并采用新媒体进行全国全程网络直播,吸引了众多媒体和观众的关注与参与。

省人力资源开发局副局长桂昕、海南经贸职业技术学院党委副书记徐畅、海南省人力资源和社会保障厅就业促进处副处长刘小俊,以及各高校就业创业工作具体负责人出席此次咨询会议。

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)