海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >政务公开 >工作计划及总结 > 详情

就业指导处2011年工作总结

作者:超级管理员 浏览数:202 发布时间:2011-12-19

落实政策  真抓实干

全力做好就业再就业工作

——就业指导处2011年工作总结

 

2011年,在局党组的领导下,我处紧紧围绕上级下达的各项工作任务,开拓创新、真抓实干,加强就业政策落实、失业保险和就业贷款担保工作等工作重点,扎实做好各项工作,保证了就业形势的基本稳定。

、就业再就业工作目标进展顺利。截止2011年12月,全省城镇新增就业岗位9.54万个,完成年计划154%。下岗失业人员再就业3.64万人;其中就业困难对象再就业12283人,截止2011年年底,期末实有城镇登记失业人数2.85万人,城镇登记失业率为1.73%,控制在4%以内。

二、就业专项资金使用效果良好。全省就业专项资金支出27176.78万元,其中:扶持公共就业服务支出1842.34万元,职业介绍补贴支出87.2万元、享受职业介绍补贴政策5709人,职业培训补贴支出7383.6万元、享受职业培训补贴政策106150人,社会保险补贴支出5202.65万元、享受社会保险补贴政策69451人次,公益性岗位补贴支出10013.75万元、享受公益性岗位补贴政策67903人次。技能鉴定补贴支出132.25万元,享受技能鉴定补贴政策8216人。见习补贴支出393.68万元,享受见习补贴政策999人。小额担保贷款贴息支出637.8万元,其他支出188.51万元。截止12月31日,省本级就业专项资金支出7069.51万元,其中:扶持公共就业服务支出1076万元,职业培训补贴支出3190.88万元,享受职业培训补贴政策51000人;社会保险补贴支出1387.66万元,享受社会保险补贴政策3367人;公益性岗位补贴支出1336.63万元, 享受公益性岗位补贴政策1496人; 职业介绍补贴支出10.34万元、享受职业介绍补贴政策10340人,档案补贴支出48万元,其他支出20万元

三、落实再就业扶持政策,促进就业再就业。一是鼓励各类下岗失业人员自谋职业和自主创业。2011年全年共发放贷款396笔、610人、4140.5万元;其中大中专毕业生190人、98笔、1360万元;妇女贷款款创业355人、251笔、2927万元。一年来直接扶持和带动下岗失业人员自主创业、自谋职业约2000人。二是鼓励企业吸纳就业。对商贸企业、服务型企业吸纳就业困难人员、持《再就业优惠证》人员给予享受社会保险补贴、资金奖励等政策。共为41家吸纳176名就业困难人员、持《再就业优惠证》人员的企业发放社会保险补贴97.8万元。三是提高灵活就业人员的稳定性和参保的积极性。援助1910名持《再就业优惠证》的4050人员灵活就业,为其发放社会保险补贴706万元。四是多渠道开发公益性岗位,援助就业困难群体再就业。2011年,省本级开发公益性岗位810个,完成年计划的101%。

四、就业援助系列活动取得新进展。根据《海南省人力资源开发局2011年元旦春节期间开展给零就业家庭及就业困难对象送岗位送温暖活动方案》精神,开展就业援助系列活动,帮助就业困难群体实现就业和稳定就业。建立出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人的就业援助工作机制,对就业困难人员提供公益性岗位援助和就业政策援助,积极开展就业援助系列活动,确保援助对象切实享受政策扶持以稳定就业。截止2011年11月,和海口市几个街道办共同开发出治安巡逻、计生、保洁、信息采集等810个公益性岗位。在元旦春节期间开展送政策、送岗位、送服务、送温暖活动,采取领导带队上门走访的慰问方式,将岗位送到零就业家庭家和就业困难人员手中,让就业困难群体切实感受到党和政府的温暖和爱心。截止2011年12月底,省本级零就业家庭认定17人,累计认定324人,已实现就业的零就业家庭324人,基本实现动态消零。

五、失业保险基本情况。截至2011年12月,全省参加失业保险人数总数达128.26万人,比上年同期增加13.97万人,增加12.22%。全省失业保险基金收入73792.6万元,比上年同期增加36379.76万元,增长97.24%。全省失业保险基金支出16107.57万元,比上年同期减少1410.73万元,减少8.05%。其中:失业保险金支出15021.17万元,职业培训补贴支出812.89万元,医疗补助、丧葬抚恤金支出227.69万元,其他支出14.68万元(主要为物价补贴)。全省失业保险基金历年滚存结余20.04亿元。

省本级参加失业保险人数38.50万人,比上年同期增加5.24万人,增长15.75%。省本级失业保险基金收入22249.32万元,比去年同期增加11313.85万元,增长103.46%。其中:失业保险费收入20949.17万元,比去年同期增加收入10827.02万元,增长106.96%;利息收入1299.31万元,比去年同期增加收入487.51万元,增长60.05%;其他收入0.84万元。省本级失业保险基金支出4865.78万元,比上年同期减少1285.3万元,减少20.9%。其中:享受失业保险待遇57565人月,失业保险金支出4593.75万元;职业培训补贴支出252.13万元;医疗补助、丧葬补助金支出19.90万元。失业保险基金历年滚存结余6.90亿元。

六、保障失业人员基本生活。在发放足额的失业保险待遇的基础上,贯彻落实《海南省人民政府关于进一步完善低收入群体补贴与物价上涨挂钩机制的通知》、《关于尽快落实省政府稳定物价有关措施的紧急通知》的精神,截止2011年底,共为110344人次正在领取失业保险金人员发放物价联动补贴98.17万元。

七、加快就业失业登记管理信息系统建设。贯彻落实《关于印发就业失业登记证管理暂行办法的通知》(人社部发[2010]75号)精神,配套实施新一轮跨地区享受就业扶持政策。我局从今年3月开始建立新的就业失业登记管理系统,7月1日试运行。8月8日已上线。为配合省人力资源市场信息系统建设,统一使用全省就业和失业登记信息管理系统,于8月17日举办全省就业失业登记信息管理系统培训班。

八、催收还款情况。还款是检验贷款质量的重要依据。所以还款率的高低直接影响担保贷款的质量。同时也直接制约担保贷款工作的发展。因此,我们在贷款之初就要求做好贷前审核,贷中跟踪,贷后管理等一系列工作。按政策规定我们的贷款期限为2年, 2011年第一、第二季度共有70笔贷款到期还款,收回贷款63笔、其中4笔办理展期,回收率近98%以上,省本级贷款担保回收工作基本走上良性循环轨道。财政贴息及时到位。据海口市信用社统计,省本级小额担保贷款2011年第一、第二季度累计贴息555万元。

九、着力在突出培训上下功夫。一方面,突出抓好创业培训促进创业贷款工作。在创业培训中,既注重科学选择创业项目,也注重创业技能的传授,还注重通过创业典型激发创业热情和增强创业信心。另一方面,围绕提高我省就业贷款担保机构从业人员综合素质和业务能力,着力抓好针对性业务培训。5月20日,省就业贷款担保中心在海口举行了海南省就业创业小额担保贷款业务培训班。各市县就业局领导及小额担保贷款机构负责人参加培训,省人力资源开发局崔可夫副局长专门作培训动员讲话。通过培训,有力地推进了全省就业创业贷款担保工作全面发展。

十、体察民情,雪中送炭。今年国庆前后,受强台风及普降暴雨的影响,由我中心担保贷款扶持的一批农业种植业和养殖业项目受损严重。部分业主已来电告急,渴望政府职能部门伸出援助之手帮助其度过难关。我中心领导第一时间下到项目第一线指导其救灾抢收,进一步了解贷款户的实际困难,充分体现人民政府为人民的鱼水情怀。我中心同时开展“风雨同在,温暖同行”慰问受灾就业创业户活动。对受灾较为严重的10组创业户给予慰问品或现金补助,此举产生很好的社会效应。

就业是民生之本,我处经多方努力,落实就业政策、失业保险、小额担保贷款等工作进展顺利,也取得了一定效果,但也存在一些问题:

一是失业保险基金滚存结余较大,在预防失业、促进就业方面发挥的功能还不够。失业保险经办机构基础管理水平有待提高。

二是目前各市县失业保险经办机构与地税机关的信息交流不够畅通,信息共享不足,人手不够,对失业人员就业情况掌握不全。

三是全省使用各自的就业失业登记系统,资源不能共享。

四是合作金融机构配合不力,系统设置不科学,其内部管理不到位而导致工作效率低。

五是反担保门槛过高,无形制约了小额担保贷款工作的发展。

2012年主要抓好以下几个方面工作:

一是加强就业援助的制度化、长效化、精细化建设,做好对就业困难人员和零就业家庭的登记认定和针对性帮扶,全面落实各项扶持政策。

二是做好《就业失业证》发放管理工作。通过网络、报纸、咨询服务等多种途径,大力宣传建立和完善就业失业登记制度,推进实名制的就业援助和就业失业管理工作。

三是组织开展全省就业失业登记工作情况检查,推进就业失业登记管理工作。

四是做好全省各失业保险经办机构政策培训工作,增强工作能力,提高了就业服务质量。

五是协助省厅做好《海南省使用失业保险基金促进就业管理办法》的制定工作,发挥失业保险预防失业促进就业的作用。

六是宣传失业保险政策。将失业保险待遇申报办理程序等印制成宣传材料,设立劳动法规咨询服务台,使失业人员了解政策,掌握政策。

七是简化贷款程序,提高办事效率。首先,加快放贷速度。对符合放贷条件的申请者,确保15个工作日内将贷款发放到申请人手中。如有急需资金周转且项目较好,经我们核实后,可以在一周内将贷款发到借款人手中;其次,简化审批流程。将原由多部门层层审核简化为只由担保机构审核,就业部门审批后直接送经办银行放款,提高了工作效率;

八是继续加强风险防范和控制,提高贷款回收率。继续开展省本级就业贷款担保工作,采取有效措施做好贷款到期的催收工作。严格贷前检查、贷中跟踪、贷后催收工作,把好贷款质量关,采取有效措施做好贷款到期及逾期的催收工作。

九是进一步加强基础工作,提高服务水平。加强小额担保贷款统计工作,完善数据统计指标体系,不断适应工作需要。2012年中旬,我中心将对各市县小额担保贷款工作人员开展一次全面系统的政策学习和操作培训,组织外出考察学习交流活动,进一步规范工作流程,完善规章制度,不断提高从业人员政策水平和业务能力,增强服务意识和风险防范水平。

 

 


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)