海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >政务公开 >工作计划及总结 > 详情

2012年就业指导处工作总结

作者:超级管理员 浏览数:188 发布时间:2012-12-19

就业指导处2012年工作总结

 

我处在局党组的领导下切实贯彻落实人力资源社会保障部、省厅失业保险和就业相关政策,开拓创新、突出重点、扎实做好就业再就业工作,较好地完成各项工作目标任务。

一、基本情况

(一)失业保险工作情况

1、失业保险政策逐步完善,失业保险基金稳定就业促进就业功能增强。5月29日,《海南省人民政府关于修改<海南省城镇从业人员失业保险条例实施细则>的决定》公布实施,除了废除部分不适应实际情况、与条例没有的保持一致的内容外,主要对扩大支出、促进就业项目进一步细化。

2、参加失业保险人数稳步增加。2012年末,全省参加失业保险139.51万人,较上年增加11.25万人,增长8.77%,参保人数保持持续稳定增长。分地区看,参保人数超过30万的有省本级和海口;参保人数超过10万的有三亚;超过3万人的有儋州、琼海和澄迈。随着民众对社会保险重要性的认识逐步加深,参保人数仍将稳步增加。

3、基金收支运行情况

2012年,我省失业保险基金收入81772.5万元,收入较上年同期增长10.81%;支出24391.73万元,支出较上年同期增长51.43%。当年收支结余57380.77万元,期末滚存结余257779.66万元。

(1)失业保险基金征缴收入大幅增加。2012年全省失业保险保费收入79606.07万元,较上年增加8817.6万元,增长12.46%,完成全年预算的159.17%。大幅超额完成基金征缴任务是由于原计划于2012年降低费率的政策没有出台,预算没有及时调整。

(2)失业保险基金支出大幅增长,保障生活和促进就业功能继续得到发挥。2012年全省失业保险基金支出24391.73万元,较上年增加8284.16万元,增长51.43%,完成预算额80%。其中,失业保险支出17610.79万元,医疗保险费支出5943.67万元,职业培训补贴支出680.72万元,其他保障生活支出(丧葬抚恤金、医疗补助金和物价补贴)156.55万元。失业保险基金支出增长较快的原因一是我省正常缴费和补缴上年度医疗保险费5943万元,占比较大;二是全省失业金标准提升较快,失业保险金支出增长2589万元。失业保险基金完成预算比例较低的原因主要是:一、部分纳入改制的企业没有按时完成改制步骤;二是我省尚有6个市县未按时为失业人员缴纳医疗保险费。

4失业保险金标准稳步提升。全省新增领取失业保险金15623人,享受失业保险待遇33586人。全省失业保险人均标准全省失业保险金平均标准大幅提高,由去年年底740元提高到12月份的862元。

(3)失业保险基金结余持续增加,基金支撑能力进一步增强。2012年1-12月,省本级失业保险基金收入25561.56万元(含海钢上解的结余),较上年同期增加3312.24万元,增长15%。其中失业保险费收入20949.17万元,较上年同期增加1983.2万元,增长14%。

2012年1-12月我局严格执行支出预算,失业保险基金支出7302.8万元,完成全年预算99.2%,较上年同期增加2437.02万元,增加50%。其中,失业保险金支出4861.49万元,医疗保险费支出2069.82万元,职业培训补贴支出357.2万元。

5继续做好企业失业动态监测工作。2012年5月24日在琼海金银岛酒店召开企业失业动态监测工作座谈会,来自具有代表性的22家企业的经办人员,学习了建立失业动态监测的相关文件和操作要领。及时、准确掌握监测企业岗位增减情况,为我省准确上报数据和开展数据分析提供帮助,为分析判断我省就业失业形势提供信息支持,提高宏观决策的针对性和科学性。

6、加强队伍建设,提高财务和统计经办人员业务水平。2012年3月,我处被人社部失业司评为“失业保险统计工作先进单位”,这是我省各经办机构共同努力的结果,也是几年来我处对经办人进行系统培训所取得的积极成效。为继续提高市县经办机构人员的业务水平,不断提高失业保险报表质量,我处于2012年12月10日在琼海金银岛酒店召开失业报表培训班。一方面是对报表工作进行总结和部署,另一方面对财务和报表工作中存在的问题进行针对性培训,以期把我省失业保险财务和统计工作提高到新的层次。

(二)就业再就业工作情况

1、就业再就业工作目标进展顺利。截止2012年12月底,全省城镇新增就业人数9.75万人,就业困难对象再就业11310人,第三季度期末实有城镇登记失业人数36327人,城镇登记失业率为2.01%,控制在4%以内。

2、就业专项资金使用效果良好。加快了就业专项资金的支出进度,较好地发挥了资金使用效益。全省共支出就业就业专项资金2.99亿元,同比增长10.3%,其中,职业培训补贴5.7万人,共4239.88万元,社会保险补贴1.96万人,共1.12亿元,公益性岗位补贴2.23万人,共1.08亿元,小额贷款贴息补贴0.48万人,共1340万元。省本级就业专项资金支出4170.93万元,其中:职业培训补贴支出775.97万元,享受职业培训补贴政策13638人,社会保险补贴支出1831.81万元,其中:单位社会保险补贴支出812.81万元,灵活就业社会保险补贴支出1019万元,享受社会保险补贴政策4398人,公益性岗位补贴支出1105.46万元,享受公益性岗位补贴政策1750人,职业介绍补贴支出1.4万元,享受职业介绍补贴政策70人,职业技能鉴定补贴支出27.7万元,享受职业技能鉴定补贴政策1216人。就业见习补贴支出367.89万元,享受就业见习补贴政策9231人。其他支出60.7万元。

3、狠抓政策落实,促进就业。一是鼓励企业吸纳就业。对商贸企业、服务型企业吸纳就业困难人员、持《就业失业登记证》人员给予享受社会保险补贴、资金奖励等政策。共为27家企业吸纳115名就业困难人员、持《就业失业登记证》人员的企业发放社会保险补贴73.76万元,招用就业困难人员奖励资金9.7万元。二是提高灵活就业人员的稳定性和参保的积极性。援助2749名持《就业失业登记证》的“4050”人员灵活就业,为其发放社会保险补贴1019万元。三是多渠道开发公益性岗位,援助就业困难群体再就业。坚持“公开、公正、公平”的原则,今年新增援助公益性岗位197人。

4、开展就业援助服务,帮扶就业困难群体。建立“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的就业援助工作机制,对就业困难人员提供公益性岗位援助和就业政策援助,积极开展就业援助系列活动,确保援助对象切实享受政策扶持以稳定就业。我们开展了“帮扶到人、岗位到手、政策到位、服务到家”的“四到”再就业援助月活动。采取领导带队上门走访的慰问方式,将69个岗位送到零就业家庭和就业困难人员手中,同时还送去米、油等实物。通过解决他们生活中遇到的困难,让就业困难群体切实感受到党和政府的温暖和爱心。

5、开展申办和发放《就业失业登记证》工作。为进一步建立健全就业登记和失业登记制度,规范就业和失业登记行为,符合条件的人员申办《就业失业登记证》,随到随办,做到当场受理,当场发证,2012年共为省本级8057人发放《就业失业登记证》。

6、加强信息系统应用,做好就业和失业保险工作。10月22日组织各市县参加就业失业管理信息系统培训,实现就业和失业保险服务全程信息化管理。海口、三亚除外,全省就业和失业保险服务资源共享,为做好就业和失业保险工作提供可靠、准确的数据信息。

(三)抓素质建设,提高就业服务水平。为切实加强就业再就业工作人员的自身建设,学习贯彻胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时重要讲话精神。我们还定期学习《就业促进法》、《社会保险法》、《海南省城镇从业人员失业保险条例》等就业相关政策和法律法规。不断提高工作人员的政策水平和业务素质,改善工作手段,提高服务水平。

二、存在的问题

一是就业资金审批程序繁琐,支付进度缓慢。

二是职业培训补贴办法在执行中难度较大。

三是自保费核定权限从地税部门划归社保部门后,部分就业局会计、统计取数出现困难,收入构成、参保人员情况没有准确掌握,季报、月报工作开展艰难。

四是代缴医疗保险费业务开展缓慢。目前,因原系统不能实现养老、医疗分别缴费,尚有部分地区尚未开展该项业务,严重影响失业人员享受医疗保险待遇。

五是就业失业信息系统不能实现正在领取失业金人员的已就业或退休的人员自动停发。

三、明年工作打算

一是加强就业援助的制度化、长效化、精细化建设,做好对就业困难人员和零就业家庭的登记认定和针对性帮扶,全面落实各项扶持政策。

二是做好《就业失业登记证》发放管理工作。通过网络、报纸、咨询服务等多种途径,大力宣传建立和完善就业失业登记制度,推进实名制的就业援助和就业失业管理工作。组织开展全省就业失业登记工作情况检查,推进就业失业管理服务工作。

三是做好全省各就业和失业保险经办机构政策培训工作,增升工作能力,提高服务质量。

四是协助省厅做好《海南省使用失业保险基金促进就业管理办法》的制定工作,发挥失业保险预防失业促进就业的作用。

五是宣传就业和失业保险政策。将就业专项资金和失业保险待遇申报办理程序等印制成宣传材料,设立劳动法规咨询服务台,使失业人员了解政策,掌握政策。

六是继续做好正在领取失业保险金人员代缴基本医疗保险费,加强与社保费征收部门沟通,协调部分失业人员的医疗保险费补缴问题。


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)