海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >政务公开 >工作计划及总结 > 详情

2013年就业指导处工作总结

作者:超级管理员 浏览数:210 发布时间:2013-12-11

2013年工作总结和明年工作打算

(就业指导处)

 

我处在局党组的领导下切实贯彻落实人力资源社会保障部、省厅失业保险和就业相关政策,强化技能培训,开拓创新、突出重点、扎实做好失业保险和就业再就业工作,较好地完成各项工作目标任务。

一、基本情况

(一)抓素质建设,提高就业服务水平。为切实加强就业再就业工作人员的自身建设,我们还定期学习《就业促进法》、《社会保险法》、《海南省城镇从业人员失业保险条例》等就业相关政策和法律法规。不断提高工作人员的政策水平和业务素质,改善工作手段,提高服务水平。

根据党的群众路线教育实践活动制度建设安排。设立“文明标兵岗”、“共产党员岗”和“老弱病残孕妇优先”服务专岗,以“简化办事程序、缩短办事时限”为服务宗旨,确保失业人员享受到各项待遇,失业人员前来办理失业保险、再就业业务时,可以享受到方便快捷的一条龙服务。

(二)失业保险工作情况

⒈适时调整失业费率,切实减轻企业负担。今年1月1日起,我省调整失业保险费率,由原来的3%(单位2%,个人1%)调整为1.5%,具体为单位缴费1%,个人缴费0.5%。截至目前,全省失业保险费征缴收入较上同期减少24101.72万元,减少35.33%。在医疗保险调增费率的背景下,失业保险费率的降低极大地缓解了用人单位的负担,对于稳定就业局势起到很好的调节作用。

(三)失业保险基金运行情况

⒈失业保险基金征缴收入较好执行征缴进度。1-11月,我省参加失业保险人数为150.86万人,比上年末增加9.05万人,参保人数平稳增加。全省失业保险保费征缴收入44121.39万元,完成全年预算金额的102.06%。由于费率降低,失业保险费征缴收入较上同期减少24101.72万元,减少35.33%。

⒉失业保险基金支出大幅增长,保障生活和促进就业功能继续得到发挥。2013年1-11月全省失业保险基金各项待遇支出(不含上解调剂金)28004.64万元,较上年增加6977.54万元,增长33.18%。其中,失业保险金支出19700万元,医疗保险费支出7351.56万元,职业培训补贴支出807.39万元,丧葬抚恤金124.99万元。

2013年1-11月,全省新增领取失业保险金18556人较上年增长31%,由于去年年底的工资调整,本年月人均工资达879元,较上年772元增加107元。

⒊失业保险基金结余持续增加,基金支撑能力进一步增强。截止目前,全省基金滚存结余278659万元(失业保险基金省级调剂金期末结余4042.6万元),较上年末增加18169.23万元。

(四)就业再就业工作情况

⒈就业再就业工作目标进展顺利。截止今年11月,全省城镇新增就业人数91085人,就业困难对象再就业10146人,期末实有城镇登记失业人数38081人,城镇登记失业率为2.09%,控制在4%以内。

⒉就业专项资金使用效果良好。加快了就业专项资金的支出进度,较好地发挥了资金使用效益。省本级就业专项资金支出4856.17万元,其中:职业培训补贴支出1348.71万元,享受职业培训补贴政策16760人,社会保险补贴支出1987.31万元,其中:企业吸纳社保补贴支出141.94万元,公益性岗位安置社保补贴支出564.84万元,灵活就业社保补贴支出1280.53万元,享受社会保险补贴政策3243人,公益性岗位补贴支出1104.74万元,享受公益性岗位补贴政策1309人,就业见习补贴支出346.61万元,享受就业见习补贴政策1206人,其他就业补助支出68.8万元。

⒊狠抓政策落实,促进就业再就业。一是鼓励企业吸纳就业。对商贸企业、服务型企业吸纳就业困难人员、持《就业失业登记证》人员给予享受社会保险补贴等政策。共为37家企业吸纳361名就业困难人员、持《就业失业登记证》人员的企业发放社会保险补贴82.8万元。二是提高灵活就业人员的稳定性和参保的积极性。援助2142名持《就业失业登记证》的“4050”人员灵活就业,为其发放社会保险补贴1280.53万元。三是多渠道开发公益性岗位,援助就业困难群体再就业。

⒋开展就业援助服务,帮扶就业困难群体。在2013年就业援助月专项活动中,以就业困难群体为援助对象,以“就业帮扶、真情相助”为主题,通过广泛宣传、进家入户、上门服务等有效形式采取领导带队上门走访的慰问方式,将86个岗位送到零就业家庭和就业困难人员手中,同时还送去米、油等实物。通过解决他们生活中遇到的困难,让就业困难群体切实感受到党和政府的温暖和爱心。

⒌开展申办和发放《就业失业登记证》工作。为进一步建立健全就业登记和失业登记制度,规范就业和失业登记行为,符合条件的人员申办《就业失业登记证》,随到随办,做到当场受理,当场发证,至2013年11月共为省本级7452人发放《就业失业登记证》。

(五)职业培训工作情况

⒈技能培训成效明显,技能水平不断提高。

积极做好职业培训工作,提高求职者的技能水平和择业竞争能力。2013年完成省本级农村劳动力技能培训8281人,培训班次148期,完成初次30%职业培训补贴3420360元的申报工作;职业技能鉴定人数5140人,鉴定补贴713670元。深入开展创业培训进校园、进社区、进乡村活动,鼓励有创业意愿者自主创业、自谋职业。在高校开展创新创业教育,开展“创办你的企业”SYB创业培训共18期,累计培训学生373人。同时,举办2期创业指导老师提高班,邀请创业指导专家对我省创业指导老师进行的创业培训,有效地提高了我省创业指导老师水平。

⒉紧扣培训需求,突出打造劳务品牌

今年我们把搞好职业技能培训工作做为提升劳务经济水平的关键性举措来抓,大力实施品牌培训,针对各市县经济发展不平衡、农村劳动力素质和结构存在差异、产业结构有区别的实际情况,改进培训方式,因地制宜、因材施教,有效解决了培训与就业脱节的问题。如海南省三亚高级技工学校开展的挖掘机操作工等工种深受欢迎,海南高新职业技术培训学校、海南科技职业培训中心等培训机构的培训管理及质量有所提高。

⒊加大现场检查力度

根据(琼财社[1848]号)关于印发《海南省就业专项资金管理暂行办法》的通知精神,省人社厅就业促进处和省就业局就业指导处组成检查组不定期对培训机构进行现场检查指导,针对培训班师资、教学设备、农民学员出勤率进行现场检查,对个别机构不按上报课程表上课,有意规避我们的正常检查工作培训机构,我们要求停课从新整改。

(五)加强信息系统应用,做好就业和失业保险工作。今年4月份起,全省统一使用海南省就业失业管理信息系统办理就业和失业保险业务,海口、三亚除外,实现就业和失业保险服务全程信息化管理。全省就业和失业保险服务资源共享,为做好就业和失业保险工作提供可靠、准确的数据信息。

二、存在的问题

(一)领取失业保险金人员参加职业培训补贴办法未出台,职业培训工作难以开展。目前失业保险保险补贴办法尚未出台,领取失业保险金人员参加职业培训补贴无法可依。

(二)就业失业管理信息系统应用功能不完善。就业失业管理信息系统启用以来,各市县使用就业失业管理信息系统中部分功能不够完善。

(三)职业技能培训的质量及就业定向定岗订单、品牌培训工作有待加强。个别培训机构想方设法规避我们的正常检查工作;培训机构通过培训农民,提高农民的技能水平,实现就业的意识有待加强。

三、明年工作打算

(一)加强就业援助的制度化、长效化、精细化建设。做好对就业困难人员和零就业家庭的登记认定和针对性帮扶,全面落实各项扶持政策。

(二)落实就业扶持政策。鼓励企业吸纳就业困难人员,做好“4050”人员灵活就业人员社保补贴的申报、发放工作。

三)发挥失业保险预防失业促进就业的作用。协助省厅做好《海南省使用失业保险基金促进就业管理办法》的制定工作。

(四)尽快实现系统联网,实现数据共享。针对目前海口三亚以外的市县都统一了系统却不能数据共享的情况,建议尽快实现系统联网:第一,实现参保缴费数据联网查询;第二,实现退休、就业等人员状态的查询。

(五)尽快出台职业培训补贴办法。鉴于目前失业保险职业培训项目无法可依的窘境,希望有关部门尽快讨论研究,出台补贴办法。

 


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)