海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >政务公开 >工作计划及总结 > 详情

2015年就业指导处工作总结

作者:超级管理员 浏览数:226 发布时间:2015-01-19

2015年就业指导处工作总结

 

2015年就业指导处在局党组的正确领导下,以落实党风廉政建设责任制为中心, 结合“三严三实”专题教育及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,不断加强对党员干部党风廉政建设和拒腐防变的教育引导,促进全处党员干部转变作风、大胆创新,保证了各项工作的落实。现将情况汇报如下:

一、工作完成(基本)情况

(一)就业指标完成情况。全省城镇新增就业人数10.1万人,完成全年9万人预定目标。失业人员再就业3.65万人,就业困难人员实现再就业1万人,城镇登记失业率2.3%,控制在4%以内。

(二)失业保险基金及就业专项资金执行情况。2015年核发《就业失业登记证》4964册,失业保险基金支出9894.87万元,执行全年预算的98.6%。各类就业专项资金支出3458.5万元,执行全年预算的76%。

(三)扶贫工作任务完成情况。在局领导的关心和各处室的支持下,我处符传民同志蹲点文昌市东阁镇红星村联络扶贫工作,历经一年半时间成功地筹措各类扶贫资金265万元,帮扶全村9家贫困户43人实现脱贫。

(四)处理投诉与信访工作情况

2015年10月8日,海南省商业人才培训就业中心对我局取消其134人后续培训补贴提出行政复议申请,我处依据政策法规作出答复书,摆事实、讲证据,最终该中心主动撤回行政复议申请,妥善处理了其次行政复议。

二、促进就业工作(亮点)

 (一)抓窗口建设,提高就业服务水平。服务窗口代表我局的形象,为此,我处一方面,加强政策法规的培训,组织工作人员进行 “四法两条例”等就业、失业相关政策和法律法规的学习,加深对政策的理解和运用,提高为群众办事的能力,窗口的服务水平得到了群众的好评,近期还收到了群众的感谢信。另一方面,强化领导责任制,落实处级干部轮流值班制度,促进公共就业服务窗口的服务质量和接待水平。

(二)创新方式方法,提高职业培训质量。在制度上,建立了一系列关于职业培训工作的管理规定,明确了人员职责、理顺了办事流程,职业培训工作的管理得到进一步规范;在监管上,与中国电信合作建立了远程监控系统,初步实现了对培训班的全程监管,确保了办班的真实性;在培训模式上,实行订单培训,今年完成的21个技能培训班,培训就业率全部达到60%以上,实现了培训就业的无缝对接,达到了以培训促就业的目的。

(三)发放补贴稳岗位。伴随经济转型压力增大,我处更加注重失业保险保生活保稳定的作用。2015年,根据省人社厅、省财政厅《关于做好失业保险支持企业稳定岗位工作的通知》精神,我处于2015年11月30日之前,完成了57家企业申报稳岗补贴材料的受理工作,标志着全省稳岗补贴工作正式启动。

三、存在问题

(一)因职业培训工作正式通知开班时间较晚,造成就业专项资金使用推动缓慢。

(二)省本级与海口、三亚市业务经办系统没有联网,部分失业人员在海口、三亚两地就业仍在省本级领取失业保险金,失业保险基金监管尚存漏洞。

(三)就业专项资金的监管和使用还存在未解决的历史遗留问题。经过近一年的努力,已完成大多数问题的整改工作。但由于我局不具备行政执法权,部分违规申领补贴的追缴工作还存在较大难度。

四、下一步工作打算

(一)落实支部党风廉政建设责任制,以促进全处党员干部廉洁自律、拒腐防变为出发点,以促进各项工作高标准、高质量的完成为落脚点,广泛开展学习教育实践活动,不断增强党支部的战斗力、凝聚力。

(二)加强全处工作人员对政策法规的学习,特别是针对国家部委颁布新的就业政策,搞好学习、宣传和运用,提高服务质量。

(三)加强职业培训工作的监督和管理,完善远程监控技术。对培训班全面实行远程监控。

(四)落实稳岗补贴政策,进一步规范稳岗补贴工作程序,做好企业申报材料受理核实工作,确保稳岗补贴资金的使用安全高效。

 


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)