海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >政务公开 >工作计划及总结 > 详情

2016年就业指导处工作总结

作者:超级管理员 浏览数:364 发布时间:2017-01-19

2016年就业指导处工作总结

2016年,在局领导的指导下,我处认真贯彻落实国家和我省各项就业政策,扎实做好失业保险和就业工作。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)扎实做好全省就业失业统计工作。截至12月份,全省城镇新增就业人数9.2万人,完成全年预定目标9万人的102.2%;失业人员实现就业3.41万人,就业困难人员实现就业1.01万人,城镇登记失业率2.36%,控制在4%以内;农村劳动力转移就业14万人,其中贫困家庭劳动力转移就业2.4万人。全省失业保险参保人数比上一年期末增加4.2万人,达到170.2万人;全省新增申请失业金人数22645人,与去年同期基本持平。

(二)全面开展失业人员保障和促进就业工作。为4926人办理失业登记,累计发放失业保险金52046人次,共计6951万元;代缴医疗保险费2336万元;丧葬抚恤金支出30万元,转移支出共8.8万元。失业基金共支出9325.8万元,较去年基本持平。通过公开招投标确定海南华南技师培训学院等三家机构承接领金失业人员的职业培训任务,截至目前组织了60个班2300名失业人员开展职业培训。按照省政府“服务民生,加快推进社会保障一卡通”的要求,与海口市农商行拟定了《海南省社会保障卡失业保险金代发协议》,自2017年1月起,省本级登记的失业人员失业金全部通过社保卡发放,同时在柜台配置了两台社保金融查询自助一体机,让失业人员便捷享受公共就业服务的同时,享受到更多金融服务,实现“一卡多用”。

(三)积极推动就业专项资金职业培训工作。根据省财政厅要求,通过招投标方式确定海南新华职业技能培训学校等20家培训机构承担省本级职业培训工作,预计开设222个班,涉及就业专项资金1800万。在对培训班的监管方式上,通过远程监控系统和人脸识别考勤,基本实现了对培训班的全程监管,大幅提高了培训质量。通过现场检查和远程监控培训情况,对6家机构21个培训班下达《停课整改通知书》,大力整治了职业培训秩序。截至目前已开班195个,拨付初次职业培训补贴320余万元。职业培训补贴同社保补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴等各类就业专项资金支出共计6200余万,完成全年预算的61%。

(四)认真开展以贫困劳动力为重点的困难群体帮扶工作。在局领导和各市县、各处支持下,我处举办一系列面向农村贫困劳动力的就业扶贫专场招聘会,先后联合陵水、临高、琼海、文昌、澄迈等市县就业局举办了6场就业扶贫专场招聘会,又从10月17日全国扶贫日开始,连续每月组织一场全省联动的就业扶贫专场招聘活动。累计组织企业1475家,提供就业岗位55000余个,共有37000多人参加求职活动,9000余人达成就业意向,初步建立起全省就业扶贫工作联动机制。组织各市县就业局开展农村贫困家庭劳动力调查摸底工作,全省共筛选出有劳动能力、有就业意愿的劳动年龄内贫困家庭劳动力21.2万人。与广东省海南务工协会签订了《琼粤劳务输出合作框架协议》,收集广东当地劳动密集型企业岗位需求3.3万个,组织各市县开展岗位筛选和劳动力宣传发动,提高劳务输出组织化程度。

二、存在的问题和不足

(一)就业专项资金支付缓慢。主要表现在职业培训资金使用进度慢,需要结转到明年的数额较大。8月底完成招投标工作后,省人社厅对部分中标单位资质存在争议,协调工作持续到10月份才顺利开班,影响了职业培训工作进度。

(二)就业平台信息化建设滞后。主要表现在就业信息发布手段较单一,市场供求监测信息系统欠缺,就业失业信息统计依赖手工报表。信息平台建设的不完善,导致工作效率较低,个别数据存在失真的可能性。

(三)稳岗补贴发放工作推动困难。我处根据去年底省人社厅下发的文件,在本年度组织企业申报2014和2015年度稳岗补贴。我局初审通过2014年度申报的企业共计47家,申领补贴563万余元,尚未批复;正在初审2015年度申报的企业36家。根据企业反映,缓慢的原因主要是申领门槛过高、社保稽核手续太繁琐。

三、明年工作打算

(一)继续加大以农村贫困劳动力为重点的就业困难人群帮扶工作。推进建档立卡贫困家庭劳动力就业情况统计制度,建立全省劳动密集型企业岗位需求数据库;联合新闻媒体开展全面、系统的宣传工作,营造全社会支持就业扶贫工作的氛围;依托“全省联合招聘日”、“春风行动”等活动,加强省内外劳务协作组织化程度。

(二)加深职业培训的指导工作。我局今年6月已修订了对就业专项资金的管理办法,下一步将配合省人社厅、省财政厅尽快出台落实;指导各市县组织开展职业培训招投标工作,推广使用信息化监管手段;与省人社厅商讨职业培训师资库和课程标准化建设,评选50名优秀创业指导师和50名技能培训师,规范职业培训课程体系。

(三)加快就业平台信息化建设。配合省信息中心和我局综合处,联系系统开发公司,完善业务需求调研,建立全省统一的就业信息平台,实现就业信息发布、就业失业数据统计、业务经办、人才招聘等信息化、专业化。

(四)加紧人力资源市场建设。协调我局相关处和中心,广泛征求社会建议,重新规划我局一楼大厅,将其打造成为省级招聘活动引领示范基地、就业创业政策宣传发布窗口、社会各界就业创业公益活动平台。

    (五)加强失业保险经办规范化建设。组织各市县开展失业保险调研,进一步统一规范经办规程,优化办事流程,在全省推广使用社保卡发放失业待遇。

 

                              

                           海南省人力资源开发局

                                就业指导处

                              2016年12月30日


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)