海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >政策法规与政策解读 >就、失业政策解读 > 详情

失业保险金的领取期限如何计算

作者:陈贞玥 浏览数:1135 发布时间:2016-06-08

失业保险金的期限与失业前缴费期限的长短有关,其计算方式如下:


 

1.一般计算规则

缴费满1年以上的,累计缴费时间满5个月,核定领取失业保险金的期限为1个月。

注:失业人员申领失业金条件之一是失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年。


 

2.特殊条款

按照以上办法计算,累计缴费时间满5年不足10年,计算领取期限超过18个月的,按18个月核定;累计缴费时间10年以上,计算领取期限超过24个月的,按24个月核定。

也就是说,计算出来的结果为2-18个月以及24个月,没有1、19、20、21、22、23个月之期限。


 

3.未领完期限的计算

失业人员重新就业后再次失业的,其领取失业保险金的期限可以与前次失业应当领取而未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。

 失业人员在领取失业保险金期间重新就业后不满1年再次失业的,可以继续领取前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金,但领取的期限最长不得超过24个月


     4.视同缴费认定

从业人员于1994年1月1日以前按照国家规定计算的连续工龄或者工作年限,视同缴费年限,与参加失业保险后实际缴费年限合并计算领取失业保险金的期限。

日常工作中,群众也用一些简单的话帮我们总结了,可以做为参考:

交5个月领1个月,最长24个月;领完的不再计算,未领完的合并计算,重新就业重新计算;94年前视同缴费。


 

5.停止享受失业金情形

核定的月数,不一定都能全部享受,存在停止领取失业保险金的情形:

(一)重新就业的;

(二)应征服兵役的;

(三)移居境外的;

(四)享受基本养老保险待遇的;

(五)无正当理由,超过3次拒不接受所在地人民政府或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的;

(六)被判刑收监执行或者被劳动教养、强制隔离戒毒期间内的;

     (七)法律、法规规定的其他情形。

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)