海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >业务指南 >社保补贴 > 详情

就业困难人员灵活就业社会保险补贴申办须知

作者:陈贞玥 浏览数:1441 发布时间:2015-09-26

就业困难人员灵活就业社会保险补贴

申办须知 

一、申请对象持有《就业失业登记证》,在省级缴纳社会保险费并进行灵活就业登记的就业困难人员。

二、申办流程

第一步:进行失业登记并办理《就业失业登记证》

第二步:持《就业失业登记证》、身份证到我局窗口咨询并领取《就业登记表》、《就业援助对象认定申请表》,再到户口所在地或居住半年以上常住地的街道(乡镇)劳动保障工作机构作初审意见并加盖公章。

第三步:到省社保局办理灵活就业人员养老、医疗参保登记,核定养老缴费基数,再到省地税征稽局按月或季度全额缴纳养老、医疗保险费。

第四步:申请人持《就业登记表》、《就业援助对象认定申请表》、以及社保缴费凭证到我局柜台填写《就业困难人员灵活就业社会保险补贴申请表》,进行灵活就业登记和就业援助认定并申请补贴。                                                                                       

三、提交材料:

(一)《就业登记表》一式两份

(二)《就业援助认定申请表》一式一份

(三)《就业困难人员灵活就业社保补贴申请表》一份

(四)《就业失业登记证》并复印第2、3、6页

(五)身份证原件及其复印件两份。

(六)相片两寸三张(就业登记表上两张、就业失业登记证一张)

(七)申请人有效的农业银行卡或存折的复印件一份

(八)申请当月个人基本养老医疗保险缴费发票复印件

四、办理时限

每月1日至24日,手续齐全,当场受理申请材料。

五、保险缴费和补贴标准

(一)缴费标准:灵活就业人员养老保险缴费基数可按照全省上年度在岗职工月平均工资60%至300%缴纳。(养老保险补贴最高缴费标准可与当年度医疗保险的缴费基数一致。)可于每年七月在省社保局调整变更养老缴费基数。

(二)补贴标准:按全额缴纳养老、医疗保险数额66%补贴,最高不得高于缴费期间全省上年度在岗职工月平均工资* 相应险种灵活就业人员的缴费费率*66%。

(三)补贴计算:如2014年养老补贴的缴费基数范围为2278.8元至3798元之间。2015年养老缴费基数最低为2529.6,最高补贴基数为社平工资4216。超过4216元缴费基数只能按4216元为最高补贴基数。

按养老2529.6元缴费基数,两项补贴每月500.85元;养老 4216缴费基数,两项补贴每月723.46元。                               

六、申请补贴的温馨提示:

(一)社保补贴时限应连续计算,不得分时段享受。

(二)初次核定享受补贴政策时距离法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休,其余人员最长不得超过3年。如因个人原因中断缴费一个月以上,不得享受后续补贴。从提交申请当月开始往后连续计算三年(即36个月),一年补贴到期,请提前一个月办理就业登记,申请下一年补贴。

(三)查询具体补贴信息请提供个人银行账户流水对账单。

          

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)