海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >业务指南 >社保补贴 > 详情

用人单位吸纳就业困难人员社会保险补贴申请指南

作者:陈贞玥 浏览数:801 发布时间:2016-12-12


_ueditor_page_break_tag_

一、社会保险补贴申请条件

1.补贴范围和对象:各类用人单位在新增加的就业岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》就业困难人员,并与其签订1年以上劳动合同并缴纳各项社会保险费的,给予社会保险补贴。

2.补贴险种和标准:用人单位社会保险补贴的险种是养老、医疗、失业保险,补贴标准是用人单位为其招用的社会保险补贴对象实际缴纳的养老、医疗、失业保险费,个人应缴的养老、医疗、失业保险费部分仍由个人负担。

需要注意的一点是,必须是当年新招用的持有《就业失业登记证》的登记失业状态的就业困难人员。 




 

二、社会保险补贴申请材料



社会保险补贴实行先缴后补的原则。用人单位必须按规定及时足额为招用人员缴纳养老、医疗和失业保险费,并于每季度终了后10个工作日内,凭以下材料向就业经办机构申请上季度的社会保险补贴,补贴资金拨付到用人单位在银行开立的基本帐户:

1.《社会保险补贴资金申请表》(经办机构提供初次、后续补贴申请表);

2.《就业援助认定申请表》(经办机构提供);

3.享受社会保险补贴人员名单(就业经办机构统一人员花名册格式);

4.《居民身份证》、《就业失业登记证》、劳动合同复印件(申请初次补贴资金时提交);

5.社会保险缴费明细凭证。指由省社会保险事业局审核的单位新增人员参保人员明细表(复印件并加盖公章、申报初次补贴资金时提交

6.申请单位营业执照和组织机构代码证原件(复印件并加盖公章、申报初次补贴资金时提交);

7.单位法人身份证复印件(复印件并加盖公章、申报初次补贴资金时提交)。




 

三、社会保险补贴申请须知事项

1.用人单位应在参保地所属的就业经办机构申请社会保险补贴;

2.用人单位吸纳就业困难人员可申请社会保险补贴期限最长三年。

3.登记失业的就业困难人员要填写《就业援助对象认定申请表》申请就业援助对象认定。

(按照我省相关文件规定,就业困难人员包括城镇登记失业人员中的“4050”人员(女40岁,男50岁以上的人员)、零就业家庭成员、享受城镇最低生活保障待遇的人员、持《中华人民共和国残疾人证》人员、连续失业一年以上人员、完全失地农民以及省政府规定的其他就业困难人员等等。)

 

按照目前单位最低的缴费基数2529元来算,用人单位每招用一个就业困难人员,每个月可以申请到的社会保险补贴为733元【缴费基数2529元乘以缴费比例29%(养老保险单位缴费比例20%+医疗保险单位缴纳比例8%+失业保险单位缴费比例1%算得)】,也就是用人单位可以申请三项保险中属于单位缴纳部分的全额补贴。

用人单位吸纳就业困难人员,一年可申请社会保险补贴费用为733元×12个月,是8796元,如果与就业困难人员签订2年以上期限的劳动合同并缴纳社会保险费的,履行合同满1年以后,按每招用1人给与一次性奖励补贴2000元,也就是说,签订两年的合同,第一年可享受的补贴费用有10796元。

 

附件:

单位补贴后续申请表.doc

单位初次申请表.doc

 

单位社会保险补贴花名册.xls

就业援助对象认定申请表2.doc

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)