海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >热点关注 > 详情

技能强国、技能成才成为时代强音

作者: 浏览数:89 发布时间:2017-09-18

  党的十八大以来的5年,是很不平凡的5年。

  这5年,我国高技能人才队伍建设取得卓越成效。



我国分7批取消434项职业资格许可认定事项;人社部会同有关部门组织修订并改版《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》;同时,制定国家职业资格目录,实行清单式管理。


我国重视弘扬工匠精神,树立技能人才典型,人社部积极开展技能中国行、职业教育活动周、世界青年技能日等活动,在社会上形成了广泛关注和支持技能人才工作的良好局面。


我国初步建立高技能人才队伍建设的政策体系,实施高技能人才振兴计划、产教融合发展工程项目、公共实训基地建设项目。


我国开展春潮行动、百家城市技能振兴专项活动、离校未就业高校毕业生技能就业专项行动,实施返乡农民工创业培训行动计划、化解过剩产能企业职工特别职业培训计划。


我国积极推动技工院校改革,启动企业新型学徒制试点工作,探索“职业培训包”工作模式,推进“互联网+职业培训”。


我国追求中国制造的品质和荣耀,通过国家级竞赛和世界技能大赛,促使一大批优秀人才脱颖而出,近1500人通过竞赛获得 “全国技术能手” 称号,并晋升相应职业资格等级。

  截至2015年底,我国技能劳动者1.65亿人,占城镇就业人员的41%;高技能人才4501万人,占技能劳动者总数的27.3%。


工匠精神唱响技能强国主旋律

  “国之重器,国之匠人”。告别简单扩张产量的初级阶段,中国高技能人才正奔跑在技能强国的路上,奋战在中国制造前进的关键时刻。

  党的十八届三中全会提出,构建劳动者终身职业培训体系,推动中国制造实现转型升级, 助推中国经济发展跃上中高端。

  致力于培育更多大国工匠和技能人才,我国高技能人才队伍建设改革工作正步入深水区。

5年来

制定出台4大类10多项技能人才政策

推进国家高技能人才振兴计划

实施技师培训、高技能人才培训基地建设和技能大师工作室建设项目

  截至2016年底,我国共建成高技能人才培训基地476个,国家级技能大师工作室594个;同时,实施中职示范校建设项目和中职基础能力建设项目,累计有1500多所技工院校获得了项目支持,中央财政投入资金80余亿元;实施公共实训基地建设项目,中央投入补助资金15亿元,支持建设92个公共实训基地。

技能强国和技能成才成为时代强音

  党的十八大以来,我国共开展政府补贴性职业培训9715万人次,其中农民工职业培训4781万人次,年均培训956万人次,占培训总量的49%。

  以推进供给侧结构性改革为主线,人社部启动实施百城技能振兴专项活动。
  人社部还印发《关于实施化解过剩产能企业职工特别职业培训计划的通知》;实施离校未就业高校毕业生技能就业专项行动。

  过去的5年里,我国技工教育稳中求进。截至2016年底,全国共有技工院校2526所,在校生323万人,毕业生就业率一直保持在97%以上。2016年,全国技工院校招生达127.2万人,比上年增长5.8万人,增幅4.8%,招生规模实现止跌回升。
  人社部积极推进职业训练院建设,启动企业新型学徒制试点工作,探索“职业培训包”工作模式,推进“互联网+职业培训”,出台创业培训文件。
  我国高技能人才建设一直与时俱进,服务经济社会发展。

中国青年技能人才走上世界舞台

  当中国制造走向世界,新成长起来的青年一代技能人才,也开始站到了世界技能舞台的中央。

2010年

10月

我国加入世界技能组织,并分别于2011年、2013年参加第41届、第42届世界技能大赛,取得2枚银牌、3枚铜牌和18个优胜奖的良好成绩。

2015年

8月

我国参加第43届世界技能大赛,取得5枚金牌、6枚银牌、4枚铜牌和11个优胜奖的优异成绩,实现金牌零的突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩,为祖国和人民赢得荣誉。

2016年

10月7日

我国宣布申办2021年第46届世界技能大赛,并决定上海作为承办城市。今年10月,我国将在世界技能组织大会上进行申办陈诉。

  未来,机遇与挑战并存。中国制造2025正在掀开技能强国新的篇章,社会对技能劳动者的需求将保持不断增长的趋势。
  “劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的理念必将在全社会深入人心,崇尚技能、尊重劳动的社会风气必将蔚然成风。

(来源:人力资源和社会保障部)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)