海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >热点关注 > 详情

党章知识连载(一)

作者: 浏览数:2035 发布时间:2017-12-06

1.问:中国共产党第十九次全国代表大会一致同意,在党章中把什么同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南?

答:习近平新时代中国特色社会主义思想。


2.问:新党章明确谁负责军队中党的工作和政治工作?

答:中央军事委员会。


3.问:新党章明确中央军事委员会实行什么负责制?

答:主席负责制。


4.问:新党章把哪两项重大内容写入其中?

答:(1)把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

(2)党的十九作出的我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党国家大政方针、长远战略的重要依据。党章据此作出相应的修改。


5.问:怎样理解党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义?

答:把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。全党同志必须切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地为实现党的历史使命不懈奋斗。


6.问:党章修正案在党的领导方面充实了哪些内容?

答:党章修正案将总纲原第二十八自然段第一句修改为:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作这样的修改,更加明确了党在中国特色社会主义各项事业中的领导地位,有利于强化党的领导,确保党的事业始终沿着正确方向前进。


7.问:党的最高理想和最终目标是什么?

答:实现共产主义。


8.问:党的最高领导机关是什么?

答:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。


9.问:“三会一课”制度的内容是什么?

答:“三会”是指支部党员大会、支部委员会、党小组会;

“一课”是指按时上好党课。


10.问:“两学一做”的内容是什么

答:“两学”是指学党章党规、学系列讲话;

“一做”是指做合格党员。


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)