海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >国内新闻 > 详情

三亚:强化业务培训 提升服务能力

作者: 浏览数:77 发布时间:2017-09-01

三亚市自2014年起,为全市143个社区(村)和4个农场配备了专职就业协管员,具体负责社区、村就业创业政策宣传、劳动力动态管理、发动参加职业培训、就业困难人员援助等工作,将就业创业服务前移到社区、覆盖到全市。

 

为了提高专职就业协管员综合素质和业务能力,三亚市就业局自2014年起每年组织举办基层就业协管员政策业务培训班。今年,于8月30日至9月1日在三亚市举办为期2天的培训,各区负责就业工作人员、各社区(村)就业协管员共158人参加了培训。
     为了使培训更贴近基层就业创业工作需要,该局精心准备了三方面内容。一是政策解读。对近期出台的《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》《海南省人力资源和社会保障厅  海南省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》《三亚市开展就业扶贫工作实施方案》等进行详细解读,帮助就业协管员掌握就业创业工作政策,更好的服务于群众。二是系统操作培训。对省就业局就业贫困劳动力、农村劳动力转移就业、未就业高校毕业生及市就业局城乡劳动力动态等4个实名登记系统进行培训,以便实时掌握和跟踪就业创业基本情况。三是进行交流。每节课均预留学员提问时间,并专门安排了半天时间用于交流,学员围绕社区就业服务工作中存在的问题、经验和做法进行互动交流,促进全市就业创业工作全面协调发展。
 

三亚市就业局长何书凯出席开班仪式并作动员讲话,他强调,就业协管员长期工作在就业创业工作一线,是就业部门联系群众、服务群众的桥梁和纽带,综合素质和业务能力的高低,直接影响到群众对就业部门工作评价的好坏,希望大家在工作中不断提升业务水平和能力,为群众提供优质服务,维护就业部门在群众心目中的良好形象。

 

对如何做好就业服务工作,何书凯局长对就业协管员提出了四点要求:一是要明确工作责任,认真履职尽责。二是要突出工作重点。切实抓好就业扶贫,农村劳动力转移实名登记、城乡劳动力实名登记管理系统数据更新,职业培训发动,被征地农民、棚改居民就业创业服务,返乡农民工创业典型发掘等各项工作。三是要有强烈的工作责任感。就业创业工作是一项服务性工作,需要大家时刻保持良好的工作状态,不计个人得失,全身心投入。四是要有创新精神。多结合工作实际,找出一条适合社区、村就业创业工作的路子。

为确保此次培训取得实效,何书凯局长提出三点希望:一是要认真学。希望大家充分利用好2天时间,排除干扰,认真听讲。二是要充分交流。谁有好的经验、好的作法都不要保留,要拿出来与大家分享,通过相互交流、相互学习来促进就业创业服务工作的开展。三是要多思考。希望大家多动脑子、勤于思考,理清工作思路,打开就业创业服务工作新局面。

 

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)