海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >政务公开 >信息公开年报 > 详情

海南省人力资源开发局2016年政府信息公开工作年度报告

作者: 浏览数:442 发布时间:2017-04-18

海南省人力资源开发局

2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省人民政府信息公开办法》的要求,现发布海南省人力资源开发局2016年度政府信息公开工作报告。

省人力资源开发局2016年政府信息公开报告由基本概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况等内容组成,本报告中数据统计时间自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告内容有任何疑问,请与省人力资源开发局信息中心联系(电话:0898-65344513,邮箱hnjywmk@163.com)。

一、信息公开工作的基本概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局进一步加强政务信息公开建设,加大了就业扶贫宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,成立了政府信息公开工作领导小组,并确定分管领导和相关责任处室及联系人。坚持把该项工作作为局的一项"民心"工程来落实,作为一项重点工作来抓,切切实实把该项工作纳入重要的议事日程。定期召开班子专题会议研究信息公开工作,把班子成员的思想统一到信息公开上来,积极密切党群、干群关系,扎实促进党风廉政建设。每个处室确定1名信息员,及时维护网络内容,对群众普遍关心的焦点、热点问题及时予以答复。做到了职责明确,责任到人,以强有力的组织领导扎实推进信息公开工作深入、广泛、扎实开展。在制度上形成明确分工,明确要求和责任。

我局综合处负责全局性、跨部门栏目的信息维护,并配合局领导专门负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。

我局制定了政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。现我局政府信息公开尚未实行收费。

我局明确了实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。

二、主动公开政府信息情况

 我局2016年度共主动公开政府信息381条,电子化率达100%。截至2016年12月31日,局主动公开信息已达817条。内容包括局新闻动态、专题活动、年度工作、会议工作情况等;回答群众回复2710条。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

2、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上意见箱留言,我局将在规定时间内给予答复。

3、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过政府信息公开网站进行公开,供公众查询。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局政府信息公开网上尚无依申请公开政府信息

四、政府信息公开的收费及减免情况

 本局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

 截至2016年12月31日,我局未收到因政府信息公开申请的行政复议、提起诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我局在政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但是通自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1、对政务信息公开的认识还有待深入。各处室对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神。强化队伍建设,进一步健全信息公开管理人员网络。2017年我局将进一步加大培训力度,加强对全系统信息公开工作的指导,组织系统内相互交流、探讨,切实将信息公开工作落到实处。

2、网上咨询信息内容还有待规范、及时,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后。今后个别子栏目内容有待搜集开发,各个环节还有待进一步完善。我局今后将积极挖掘和推广信息公开工作的典型经验和先进做法;不断改善优化网站建设,提高政府信息公开服务水平。

  

 

附件: 2016年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

附件

2016年度政府信息公开情况统计表

1-12月份)

指 标                

单位                

数量                

一、主动公开信息总数                

               

381                

其中:网站公开数                

               

381                

二、受理依申请公开信息总数                

               

0                

(一)已答复总数                

               

0                

其中:1.同意公开答复数                

               

0                

2.同意部分公开答复数                

               

0                

3.否决公开答复总数                

               

0                

①申请内容不明确                

               

0                

②信息不存在                

               

0                

③非本机关政府信息                

               

0                

④属于免予公开范围                

               

0                

4.申请公开收取成本费小计                

               

0                

(二)未答复总数                

               

0                

三、通过口头、电话、网络等书以外的方式解答咨询次数                

               

2710                

三、各类申诉总数                

               

0                

其中:1.行政复议数                

               

0                

2.行政诉讼数                

               

0                

3.行政申诉数                

               

0                

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)