海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 党建活动专栏 > 工作动态 > 详情

看过来,这样的支部活动!

作者: 出处: 发布时间:2017-06-02 浏览数:9556

省第七次党代会以来,我局党员干部紧紧围绕会议精神开展了内容丰富、形式多样的学习、宣传、贯彻活动。5月31日下午,综合处党支部组织全体党员到海口市秀英区石山镇施茶村开展“支持农民创业就业  服务海南美丽乡村”专题活动。

局党组书记、机关党委书记赵微同志要求各位党员多看多学、多动脑多思考,学习施茶村的基层党建工作经验。大家走访了石斛种植园、石山互联网农业小镇、三卿村。

科技引领全民创业

石斛种植园的实时监控、动态调节、一体化的农业物联网设备实现种植全过程智能化、标准化、可视化,让大家大开眼界。在村党支部的带动下,全村成立了8个专业合作社,与企业合作发展火山特色高效精品农业,农民既可获得土地租金,又有分红和打工收入,这片石斛园让230余名村民就地就业,人均月收入在2300元以上。施茶村村民转变就业观念、走创新发展道路,让大家感到振奋。


“互联网+”=∞

石山互联网农业小镇将整体连片的开发模式、互联网思维全面引入,互联网+农业、+旅游、+购物、+体育、+养生,只有想不到、没有做不到,火山农产品与农业物联网紧密结合、充分运用,石斛、荔枝、黑豆、芝麻、红糖、地瓜等富硒火山农作物经济发展前景不可限量、后劲十足。村民触网,网到真金白银、网住美好生活。大家了解了这里的情况后,感受到我省农村日新月异的进步,更感到公共就业创业服务责任重大。

全域旅游正在萌芽

三卿村的道路由火山石搭砌而成,村里保留着多座火山石堆砌的房屋,走进村里,仿佛时光倒流,宁静安详,惊起一片赞叹。村长为大家热情介绍这里的历史和人文,他说大学毕业后在外打工多年,依然不忘故土,八年前返乡创业带领村民脱贫致富。村里开发了农家乐、户外拓展等常规旅游项目,还为多所学校提供火山文化游学服务;正在策划打造火山岩民宿,让游客体验天人合一的生活理念。

支部党员边走边看、边听边想,一股创新实干、体现党员先进性的动能正在汇聚;一种时不我待、全力以赴的氛围正在形成;一腔为民服务、奉献智慧的热忱正在涌动……

最后,赵微书记代表支部接受了海口市电视台采访,她说,施茶村在就业、创业方面成绩突出,今天来这里组织支部专题活动,就是让党员开拓眼界、进行交流。作为省级就业创业服务机构,将根据创业扶持优惠政策,充分调动相关资源,采取创业导师专门指导等多种形式助力施茶村发展。并从公共就业服务工作入手,让更多的乡村通过创业、创新走上富裕的道路。她要求支部党员一定要将今天的收获带回去,凝心聚力、奋力拼搏,用具体行动体现贯彻落实省第七次党代会的部署,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南努力奋斗。

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)