海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 党建活动专栏 > 工作动态 > 详情

这样的活动你真该进来看看!

作者: 出处: 发布时间:2017-06-05 浏览数:9656

 为深入贯彻学习省第七次党代会精神,我局各支部从上周起陆续以召开座谈会、上门走访、参观考察等形式开展了内容丰富、主题各异的支部专题活动。6月2日上午,人才处就业处党支部分赴琼海澄迈开展活动,让咱们一起看看都有啥精彩内容吧?

一、人才支部拉起扶贫点党员的手一起往外走

6月2日上午,人才管理服务处党支部联合文昌市水北村党支部深入琼海三个党建脱贫示范村,带领40余名党员干部先后到琼海市塔洋镇红庄村委会、阳江镇红色村委会、阳江镇上科村委会考察学习,借鉴琼海基层党组织党建和扶贫工作经验,促进水北村党建和扶贫工作的开展。


基层党建工作要扎实

在琼海市塔洋镇红庄村委会,大家聆听了村书记苏平基层党建工作介绍和讲解,作为一名合格党员,要立足本职、奋发进取、潜心学习专业技能;要踏实工作、尽职尽责,以认真负责的态度对待每一项工作,按时完成领导交办的工作任务,积极协助其他同志完成工作;要进行调查研究,把党的方针政策贯彻落实到位,卓有成效地开展各项工作。

农民创业致富

在阳江镇红色村委会,全体党员干部首先参观了红色娘子军练操厂旧址,缅怀先烈英勇不屈的革命精神,随后到三乐豪猪养殖基地学习创业经验。基地负责人谢善阳给大家讲述了自己由一名普通村民一步步走向创业发展致富路的历程,他非常感谢就业部门提供的创业大赛这个平台,把自己的养殖基地做大做强。

因地制宜利发展

在阳江镇上科村委会,村书记庞家秀结合上科村的自然条件和脱贫工作经验,详细介绍了依靠集体经济的力量脱贫攻坚的全过程。他强调:一要因地制宜,合理规划适合村里发展的路子,发挥自身优势;二要与有实力的企业合作,实现产销规模化;三要集中村里土地资源,统一开发、统一利用。

通过走访学习,水北村的党员干部开拓了眼界,坚定了脱贫的信心。他们表示回去后要把此次所见所闻与村民们分享、点燃他们脱贫致富的热情;要坚持学用结合,把所学到的党建和扶贫工作经验运用到水北村的建设和发展,努力带领村民早日走上致富路。人才处全体党员表示,接下来将以高度的政治责任感和使命感,不断拓宽帮扶思路、创新帮扶方式,力挺水北村党支部打赢脱贫攻坚战。(海南省人力资源开发局   刘德焕)

二、就业支部走访企业村庄看看就业是个啥情况

6月2日上午,就业指导处党支部组织全体党员到澄迈县桥头镇开展“缅怀革命先烈 带领农民致富”专题学习活动,参观了玉包纪念广场、陆侨公司基地、沙土村委会。大家边看边学,受益匪浅。

重温入党誓词牢记使命

1950年3月,为解放海南岛,人民解放军在桥头镇玉包港与敌军英勇拼搏、顽强作战,最终与琼崖纵队成功会师,取得胜利。大家在玉包纪念碑前缅怀革命先烈,宣读入党誓词,牢记党的使命,努力做好就业服务工作。

龙头产业带领当地村民奔小康

陆侨公司作为海南省农业产业化重点龙头企业,拥有6000亩无核荔枝生态种植园,共种植12万株无核荔枝,年产量约300万斤。陆侨基地党支部王槐吉书记介绍,公司采用“公司+农户”模式进行标准化生产管理,季节性临时用工约50万个工时,带动周边400多户农民发展农业经济,创造了巨大的社会效益。基地的石伟祥经理表示,陆侨集团未来会配合政府将桥头镇打造成一个以养生、观光为特色的全域旅游小镇,相信这将大力促进当地农民实现就地就近就业,并带动创业。

精准扶贫+种植产业化

沙土村委会将精准扶贫与地瓜种植产业相结合,积极动员本地合作社免费向贫困户发放地瓜种苗,优先为贫困户安排工作岗位,长期提供种植技术和地瓜保价回收服务。2016年,沙土村实现11户57人脱贫,户均收入近3万元。大家认为,沙土村地瓜种植产业,是转变农民就业观念、带领农民脱贫致富的典型案例,值得借鉴和学习,应当在全省范围内推广。

经过参观交流,就业指导处党支部全体党员纷纷表示,要通过专题活动深入学习党代会精神,坚定理想信念,增强党性修养;同时要强化岗位奉献,凝心聚力,以就业创业助力脱贫攻坚,为建设美好新海南贡献一份力量!(海南省人力资源开发局   李永佳)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)