海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 党建活动专栏 > 党纪党风 > 详情

中共海南省人力资源开发局机关纪委 2016年党风廉政建设和反腐败工作要点

作者:超级管理员 出处: 发布时间:2016-04-12 浏览数:9151

2016年我局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以党的十八大、十八届中央历次全会精神为指引,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委历次全会精神,全面落实省委六届历次全会及省纪委四次、五次、六次全会工作部署,突出从严治党主线,强化党风廉政建设主体责任和监督责任,深入开展反腐倡廉教育,狠抓机关作风治理,加强监督检查,严格执纪问责,坚持不懈纠正“四风”,着力提高队伍素质,为“十三五”时期全省人力资源开发和就业工作取得良好开局提供纪律保障。

一、协助局党组落实主体责任

协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。根据上级决策部署,加强调查研究,向局党组提出党风廉政建设和反腐败工作建议。协助局党组组织签订党风廉政建设责任书,加强日常督查和年终考核,强化考核结果运用。协助局党组加强对党员干部的党纪教育,对各支部及其班子成员履行主体责任情况加强监督检查。定期向局党组汇报履行监督责任情况,及时向局党组和上级纪委(纪检组)报告重要案件情况。

二、加强党风廉政教育

积极开展“学党章党纪、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神和《党章》、《准则》、《条例》。组织开展以《准则》、《条例》为重点的党规党纪知识竞赛和学习检查活动。根据党风廉政建设工作形势和任务需要,着眼群众反映的突出问题,有针对性地开展理想信念、宗旨意识教育。紧紧抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,采取当面提醒、短信提示、集中学习等形式,及时进行廉洁自律教育。继续围绕廉政教育月活动,不断深化示范教育、丰碑教育和岗位廉政教育,引导党员干部做焦裕禄、牛开成式的好干部。充分利用典型案例深入进行警示教育,组织党员干部学习省直机关处级以下干部严重违纪案件情况通报,认真汲取教训,做到警钟长鸣。继续深化廉政文化进机关活动,结合实际弘扬优秀传统文化,坚持好每月一课的拒腐防变视频教育。利用“海南就业”微信公众号,开辟党风廉政建设专栏,加强对党风廉政政策法规、时事热点、案例剖析的宣传。

三、严格执纪监督

认真落实党内监督条例,强化权力制约。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、个人事项报告、干部任前公示和廉政谈话等制度。加大对就业补助资金管理、使用情况的监督检查力度,坚决杜绝弄虚作假、骗取资金等违纪违法行为的发生。进一步规范职称考试、技能鉴定工作,严肃考风考纪,确保考试零事故。加强对组织人事、人才调配、档案管理、物资采购、职业培训、各类补贴审批发放、经费支出等重点环节的监督,严格执行管理制度和操作规程,强化纪律约束。加大党务政务公开力度,利用网络、媒体、电话等各种手段,畅通信访渠道,接受社会公众监督,认真收集处理群众的信访举报。督促开展2015年省委第一巡视组对我局巡视反馈问题整改的“回头看”,切实抓好对审计发现问题的全面整改。

四、加大专项治理和纪律审查力度

认真贯彻实施《条例》、《准则》和《省直机关执纪检查工作意见》(琼直党工〔2015〕42号),继续深入开展整治庸懒散奢贪专项工作,驰而不息纠正发生在群众身边的不正之风。紧盯年节假期,加大日常检查和公开曝光力度,严肃查处违规收送礼品、吃吃喝喝、利用工作之便谋取私利等问题。重点开展“不干事、不担事、不作为、慢作为”突出问题专项检查,坚决纠正上班迟到早退、擅自脱岗,上班时间逛街、上网聊天、购物、玩游戏、炒股票,窗口服务态度粗暴,办事推诿拖拉等问题。认真受理群众检举反映党员干部的问题线索,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪的行为。把纪律和规矩挺在前面,加大对违纪行为特别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律行为的审查力度;突出办案重点,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部;落实办案安全责任制,严格依纪、理性、文明、规范办案。认真做好《“抓早抓小”查处问题统计表》、《党风廉政建设责任追究月报表》等统计工作,保证按时统计,准确准时上报。

五、打牢队伍基础

着眼全面依法治国和全面从严治党对纪检工作的新要求,加强机关纪检组织建设。进一步规范机关纪委议事规则,完善监督检查等纪检工作制度。按照“转职能、转方式、转作风”要求,加强纪检干部队伍建设,建立由局机关纪委书记、副书记、纪委委员和各支部纪检委员组成的干部队伍体系,组织纪检工作人员学习相关政策法规和纪检业务知识,加大培训力度,提高执纪监督水平,推进各项任务落实。

 


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)