海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 党建活动专栏 > 党纪党风 > 详情

【思想建设】党员干部不能做这“五类人”

作者:超级管理员 出处: 发布时间:2017-02-23 浏览数:12492

  当前,在全面从严治党新形势下,党员干部要勇于直面矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,敢于担当、善于担当,不做“五类人”。

  不做站桩度日的“稻草人”

  在其位不谋其政,占着位置不干事,凡事均采取事不关己、高高挂起的态度,缺乏应有的干事创业的责任心和使命感,平日里慵懒散漫、得过且过,不求有功、但求无过……如此等等,这是一些站桩度日“稻草人”对待工作的具体表现。这就要求党员干部要继承和发扬党的优良传统,牢固树立“群众利益无小事”的思想观念,做到遇到问题不逃避,有干不成事不罢休的精神品质,在艰巨繁重任务和困难考验面前,始终保持迎难而上、排难奋进的精神状态,踏实勤勉,不做不想事、不担事、不干事的“稻草人”。

  不做明哲保身的“和事佬”

  听到问题当“聋子”、遇到问题装“瞎子”、碰到问题做“拐子”,面对问题腾挪躲闪“绕着走”,信奉“多栽花、少栽刺”的庸俗哲学,恪守“留得人情好办事”和“出头椽子会先烂”的信条,将信念让步于利益、规则让位于变通的“和事佬”干部并不少见,就其实质是干部“为官不为”的渎职行为。所以,党员干部要放下“不愿得罪人”的思想包袱,既敢于坚持原则,又善于坚持原则,毫无顾虑地全身心投入到工作中,争当“啄木鸟”,及时发现和纠正身边的不正之风, 最大限度地凝聚改革发展的正能量,为营造风清气正的良好政治生态奉献自己的力量。

  不做墨守成规的“守摊汉”

  苟日新,日日新,又日新。在工作中,党员干部不能求稳怕乱,怕担风险和责任,遇到问题首先想到自己如何去做,而不是等着看看上级怎么做,看看其他地方怎么做,看看老规矩老习惯怎么做,要有蓬勃向上的朝气,敢闯敢试的锐气,在求真务实中开拓创新、在大胆探索中实现突破、在拓宽思路中推行举措、在把握规律中增强预见,不生搬硬套、不墨守成规,做一个“务实型”、“创新型”干部。

  不做推诿扯皮的“太极手”

  有的党员干部“大事小事和稀泥”,拈轻怕重、避重就轻,善于讲套话、场面话、违心话,对上级报喜多、对领导拥护多、对同志恭维多,在困难和问题面前“踢皮球、打太极”,能推则推、能躲则躲,工作效率低下、工作质量不高,对群众诉求推诿扯皮、敷衍塞责,出了事情想着法子撇清关系、推脱责任。鉴于此,党员干部要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚守做人做事做官的底线和原则,在大是大非面前知进退、明得失、懂取舍,表里如一,不做“两面人”,实事求是,身体力行,积极作为,做到言必行、行必果。

  不做见风使舵的“墙头草”

  现实生活中,有的党员干部不信“马列”信“鬼神”,不信“组织”信“关系”,不信“真理”信“歪理”,说到底,这就是信仰迷茫、精神迷失所致。因此,党员干部要坚定理想信念,加强思想理论武装,坚决抵制各种错误思想影响,做到在各种考验面前立场坚定、旗帜鲜明,力戒不讲原则、不顾真理,不讲是非曲直、只讲厉害得失,切不可把个人利益看得高于一切,对有利可沾的就“上”,对无利可图的就“让”,看风向、察颜色,圆滑世故,投机取巧,做为人所唾弃的见风使舵的“墙头草”。

  (据中国共产党新闻网)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)