海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 党建活动专栏 > 党纪党风 > 详情

党员干部如何把好人情交往的“度”

作者: 出处: 发布时间:2017-04-10 浏览数:9278

人非草木,孰能无情。特别是在现代社会,人与人之间的联系交往日趋紧密,随之也产生了各种亲情、友情、乡情,我们将之统称为人情。中国传统文化历来注重人情伦理,讲究守望相助,但人情也有公私之分、正邪之异、善恶之别,特别是对于领导干部而言,如果忘记党员身份,丢弃纪律规矩,把正常人情往来换成互通款曲、物质投资,把正常感情交流变为吃喝玩乐、利益输送,长此以往,难免会玷污纯洁健康的人际关系,逾越人情交往的正常范畴,导致在“人情关”上犯错误,栽跟头。

习近平总书记说过,“要正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办”。正确把握人情往来中的“度”,需要从小处着眼,细处发力。


要管好“小细节”

领导干部要时刻铭记自身身份与责任,对自己在日常人情交往中不守纪律和不讲规矩的做法进行及时纠正,对踩“红线”、闯“雷区”的“小言小行”也要坚持零容忍。同时,对家属亲友的言行要真管严管,严防自己被“套牢”“围猎”,要在身边人“第一次开口”时就及时拒绝,要在枕边人“第一次吹风”时就及时制止,对违反纪律的“说情”,坚持“露头就打”,对违背原则的“打招呼”,一律“双手摆摆”,谨防亲友搞“权力递延”。


要养好“小习惯”

领导干部要增强纪律规矩意识,坚持局不乱入、嘴不乱吃、手不乱伸、脚不乱迈,要仔细对真人情和假人情进行甄别,远离那些别有用心,机巧钻营,试图通过套近乎而拉拢关系的人。既要杜绝那种“吃一点、拿一点”没关系的心态,也要摒弃“帮人打个招呼、说个情”没什么大不了的侥幸心理。做到在各种物质诱惑、人情攻势面前岿然不动,养成时刻“净目、净面、净手”的好习惯。


要改好“小病灶”

领导干部要主动对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对日常人情交往中的言行举止进行主动“翻检”,及时对学习、工作、生活、与人交往中出现的倾向性问题、苗头性问题“筛选排查”,多给自己拎拎耳朵,敲敲边鼓。不仅要督促自己主动改正不符合纪律和规矩的“小言小行”,更要对亲戚朋友中超越底线、违反规则的“交往惯例”及时纠正,谨防“小隙引大患”,确保防微防初,管到小处,严到实处。


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)