海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 党建活动专栏 > 党纪党风 > 详情

习近平谈做人之道

作者: 出处: 发布时间:2017-04-17 浏览数:12486

如何做人,是每个人必须面对的人生课题。关于做人,习近平多次谈及自己的一些认识和体会。在《之江新语》中,他曾强调,要会做人,做好人,注意自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力,洁身自好,做一个有高尚品德的人。如何做人,总书记的这些论述给我们以启示和方向。坚定理想

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。

  ——2013年5月4日习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话


品德为先

  世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。

  ——2015年6月1日习近平会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时的讲话


修身齐家

  中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。《论语》中就说,要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。

  ——2014年5月8日习近平在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话


好学上进

  学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。

  ——2013年10月21日习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话



辛勤劳动

  幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。

  ——2015年6月1日习近平会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时的讲话


艰辛努力

  心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。

  ——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话


遵纪守法

  小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。

  ——2014年10月23日习近平在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话


明礼诚信

  人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本。

  ——2013年10月3日习近平在印度尼西亚国会的演讲



敢于担当

  年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出。

  ——2016年1月4日至6日习近平在重庆调研时强调


乐于奉献

  无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。

  ——2013年5月4日习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话


守住底线

  只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。

  ——2013年1月22日习近平在十八届中央纪委第二次全会上的讲话


做老实人

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  ——2014年3月9日习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的讲话



来源:党建网微平台


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)