海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 党建活动专栏 > 党纪党风 > 详情

支部党员大会怎么开?

作者: 出处: 发布时间:2017-07-31 浏览数:11797

  支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。那么,如何开好支部党员大会?今天和你一起来学习!

支部党员大会的主要职能是什么?

  1. 定期听取、讨论和审查党支部委员会的工作报告,对党支部委员会的工作进行审查和监督。

  2. 讨论并决定党支部的重大问题。如,传达、学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定本单位贯彻执行的计划和措施;讨论、审批新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分;等等。

  3. 选举产生新的党支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,增补和撤销党支部委员。

  4. 讨论决定支部的其他重大问题。




如何开好支部党员大会?

  (一)会前准备

  1. 会议议题、时间,由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。

  2. 围绕议题调查研究、征求意见。支部委员要围绕议题,调查研究,征求意见,综合分析,根据需要确定会议的具体形式,并理清需要的材料和需要落实的具体事项,责成专人负责落实。

  3. 形成初步意见或预案,或准备好其他会议材料。支部委员会要草拟出决定草案或形成初步意见,供全体党员讨论;不需要作出决定的,比如传达上级党组织的决议、指示,贯彻上级党组织布置的任务,也要准备好相应的材料,拟定出贯彻落实的措施,或提出具体的要求。

  4. 将议题提前通知党员。将议题提前通知全体党员,使党员从思想上、时间上做好参加会议的准备。要求全体党员都应参加支部党员大会,如个别党员因故请假,支部应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见如实转达给支部党员大会。


  (二)开会期间

  1. 统计到会人数。支部党员大会宣布开会前,应首先统计到会人数、实到会人数。如果本次要进行表决,还应区分正式党员数、预备党员数、有表决权的党员数,并确认实到会有表决权的党员人数是否超过应到会党员人数的半数以上。

  2. 宣布议题和出席会议人员情况。统计完人数后,主持人宣布会议开始,宣布议题。并向大会报告出席会议人员情况,确认会议有效。

  3. 围绕议题讨论。凡需讨论的议题,会议主持者要引导党员充分展开讨论,使每个党员确实将自己的认识和意愿表达出来。为便于支部大会讨论,支委会可将初步意见或预案提交党员大会,以利大家围绕议题发言。

  4. 归纳意见,修订预案。会议对议题进行充分讨论后,会议主持人要对大家的意见进行归纳梳理,并根据多数人的意见修改支委会草拟的决定或决议预案。  

  5. 进行表决,形成决议。支部党员大会通过的决议,必须有支部半数以上的有表决权的正式党员参加,并经过应到会有表决权的正式党员的半数以上党员表决同意,方能生效。对于经过讨论还不能统一认识的问题,一般不要急于作出决议,可让大家进一步酝酿,下次会议再讨论、表决。


  (三)会后工作

  1. 向上级党组织报告支部大会情况。会后,一般要将支部党员大会情况形成书面文字,及时报告上级党组织。形成的决定或决议需要报上级党组织审批。

  2. 制定措施落实支部大会决议或巩固支部大会成果。支部大会开展的决议或决定,会后要制定措施,分工负责,保证切实落到实处。对传达、学习性的支部大会,会后也要根据内容和要求,落实会议精神,巩固学习成果。对个别因故没有到会的党员,党支部要向他们传达会议的决议。

  3. 将支部大会形成的材料整理归档。按照档案管理工作规定,对具有可存和参考价值、需要归入档案长期保存的文件和资料,要及时整理送交档案管理部门存档。




党支部会议记录怎么写?

  1. 会议记录的内容

  记录会议的组织情况:会议名称、开会时间、地点、会议主持人、出席人、列席人、缺席人、记录人等。

  记录会议的事项:会议议题、会议报告或传达的事项、与会者的讨论发言、做出的决定和决议、主持人的总结等情况。


  2. 会议记录的方法

  摘要记录:讨论问题比较简单的会议,可以简要记录会上报告了什么事情,讨论了什么问题,发言的重点、重要内容,通过了什么决议等。

  详细记录:讨论问题比较复杂的重要会议,要把每一个同志的发言,包括发言中的看法、意见都记录下来。对讨论过程中的不同意见,更要有言必录。


  3. 会议记录的签字、核对和保管

  重要会议的记录,要有记录人和主持人签字,重要的发言记录要请发言人核对。会议记录一般由支部组织委员保管。



(转载党建网微平台)


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)