海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 2017年“春风行动” > 活动报道 > 详情

【工作动态】就业春风 醉美琼中

作者:超级管理员 出处: 发布时间:2017-02-17 浏览数:13315

 

2月5日至11日,琼中县连续7天举办10场“春风行动”暨就业扶贫专场招聘会,其组织力度之大、效率之高、用心之极、亮点之多,得到社会各界的一致好评。

仔细回眸这次“春风行动”,有五大亮点值得关注:一是统筹谋划部署早。春节前琼中县就业局就及早启动了各项筹备工作,成立了招聘工作领导小组,制定了详细的工作方案。2月5日大年初九,在全省第一个拉开“春风行动”大幕,并在县人力资源市场举行首场就业扶贫专场招聘会,现场人头攒动,一片火热,漂漂亮亮地打响今年新春招聘第一炮。

二是送岗到家接地气。从2月6日开始,组织广东省得润集团、创维集团等38家珠三角企业在内的70余家用工企业,深入黎母山镇、湾岭镇、和平镇、长征镇、红毛镇、什运乡、吊罗山乡等9个乡镇巡回招聘,将技术员、司机、酒店服务员、流水线员工等380多个工种的4000多个岗位送到农民家门口。此次巡回招聘,覆盖琼中大地2690平方公里范围内的所有乡镇,其方便快捷的送岗模式和人本化的工作精神,让广大群众感受到党和政府的温暖。

三是精准对接服务细。认真落实《琼粤劳务输出框架合作协议》,广泛征集适合农民特点的就业岗位。发挥驻村第一书记和村委会的联结作用,进村入户调查摸底,切实掌握求职需求。招聘现场区分县内、省内和珠三角企业,精心布置招聘展位,有针对性地设置政策宣传区、职业技能展示区和职业技能培训报名处,邀请海南紫罗兰职业技能培训学校的老师手把手传授中式面点技能,邀请黎族织锦能手现场展示传统黎族织锦技艺,让广大群众及时得到岗位、政策、技能等多方面的援助。

四是立体宣传效果好。综合运用宣传横幅、宣传车、海报、春风卡、报纸、广播、电视、电视台、微信、网站等宣传工具,打造立体化宣传平台,大力营造“促进转移就业,助力脱贫攻坚”的浓厚氛围。据统计,10场招聘会共吸引4800多人现场应聘,填写求职登记表400多份(其中贫困劳动力49份),接受职业技能培训报名270多人(其中贫困劳动力115人),累计发放春风卡、维权手册、企业安全常识等宣传资料6000余份。

五是别出心裁当红娘。吊罗山是琼中县最偏远、信息最闭塞的山区。2月11日正月十五,吊罗山乡政府为外出务工青年举办相亲大会。县就业局瞄准这个特殊时机,用心用情当好“红娘”,发动省内外60多家企业,携带4000多个工作岗位与想外出务工的村民“配对”。特殊的“相亲会”,解决了偏远山区农民找工难题,破解了农民农闲时无工可做、无收入来源的困局,为有梦想的黎族苗族青年提供了发展机遇。当天,有近50个村民“配对”上合适的工作。


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)