海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 第七次海南党代会 > 报告解读 > 详情

今后五年的奋斗目标

作者: 出处: 发布时间:2017-05-09 浏览数:8755

今后五年,是海南全面建成小康社会、加快建设国际旅游岛的关键时期。在世界经济深度调整、我国经济发展步入新常态的背景下,我省发展的外部环境依然严峻复杂,但总体上仍处于大有作为的战略机遇期。2013年4月习近平总书记视察海南时,提出了“加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南”的重要指示,为新形势下海南发展指明了方向;十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了治国理政新理念新思想新战略,确立了稳中求进工作总基调,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为我们提供了行动指南;国家实施“一带一路”战略和海洋强国战略,为我们进一步扩大对外开放和加快发展海洋经济带来宝贵机遇;全球服务贸易快速发展和国内服务消费需求剧增,为海南提供了广阔的市场空间。我省有全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛“三大优势”,还有“一带一路”战略支点的区位优势,有南海资源、热带资源等资源优势,有博鳌亚洲论坛的政商对话平台优势,有全省实行“多规合一”“一张蓝图干到底”的体制机制等优势,这些优势正加速转化为发展优势;持续推进的十二个重点产业、六类产业园区、“五网”基础设施、“美丽海南百镇千村”、生态环境综合治理、行政服务“极简审批”试点等,积蓄了强大的发展后劲和内生动力;全省各级领导干部作风明显转变,驾驭复杂局面、创新引领发展的能力不断增强,海南加快发展的态势已经形成。

  今后五年,我省工作的总体要求是:

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,以加快建设国际旅游岛为总抓手,发挥“三大优势”,改革创新、开拓实干,确保如期全面建成小康社会,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

  今后五年,我们奋斗的主要目标是:

  经济繁荣

  供给侧结构性改革取得重要突破,十二个重点产业成形成势,服务型开放型生态型经济充分发展,创新创业涌动,市场活力迸发,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。产业结构趋近20:20:60,主要经济指标增速高于全国平均水平,到2020年地区生产总值、城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,与全国同步全面建成小康社会。

  社会文明

  社会治理体系和治理能力现代化水平明显提高,民主法制更加健全,法治政府基本建成,司法公信力显著增强;社会主义核心价值观深入人心,居民诚实守信、勤劳守法、团结友善、热情好客,文明程度大幅提升,建成一批全国文明城市、卫生城市;党内政治生活更加严格规范,政治生态风清气正,党风政风民风持续向好。

  生态宜居

  生态文明建设领跑全国,森林覆盖率保持在62%以上,大气、水体和近海海域等环境质量保持全国领先水平;能源资源利用效率大幅提高,生态优势得到充分发挥;全域旅游格局基本形成,美丽海南建设成效显著,成为大花园、大景区,成为宜居宜业宜游宜养的生态岛、健康岛、长寿岛。

  人民幸福

  基本公共服务均等化水平走在全国前列,教育、科技、文化、卫生、体育、公共安全等发展主要指标达到全国中等偏上水平,社会保障体系更加完善,居民就业更加充分、居住条件更加舒适、出行更加便捷,食品药品质量安全,城乡居民收入差距缩小,现行标准下农村贫困人口如期全部脱贫。

  以上目标,归结起来就是“建设美好新海南”

  美 就是山水美、城乡美、人文美,走出一条人与自然和谐发展的路子,谱写美丽中国海南篇章。

  好 就是发展好、生活好、风气好,全省政通人和,人民安居乐业,全面建成小康社会。

  新 就是新观念、新动能、新作为,全省人民精神面貌、城乡面貌、社会面貌焕然一新,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设迈上新台阶。

  就是要通过不懈努力,实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”。

  为实现以上目标和愿景,我们必须做到“六个坚定不移”

  一是坚定不移讲政治、讲规矩。

  更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,这是党和国家根本利益所在。必须把维护核心作为第一位的政治规矩,思想上绝对忠诚,组织上自觉服从,行动上坚定紧跟,时时处处用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,确保中央政令在海南不折不扣贯彻落实。

  二是坚定不移推进全面从严治党。

  廉洁也是生产力,只有干部干干净净,事业才能顺顺利利。必须坚持从严管党治党,驰而不息正风反腐,大力弘扬求真务实、马上就办的作风,践行忠诚干净担当;坚持民主集中制,加强团结合作,充分调动一切积极因素,心往一处想、劲往一处使,形成加快发展的整体合力。

  三是坚定不移实施生态立省战略。

  良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力“增绿”“护蓝”,始终坚持生态底线思维,绝不上污染环境、破坏生态的项目,加快形成以服务型经济为主的产业结构,使最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。

  四是坚定不移推进改革开放。

  建设国际旅游岛,要十分注重提升国际化水平。我们要以新时期特区人的勇气担当,解放思想,突破一切束缚发展的体制机制障碍;要进一步发挥博鳌亚洲论坛、毗邻东南亚等优势,在服务国家总体外交、参与“一带一路”战略中发挥更大作用,实现更大作为;全方位提升以旅游业为龙头的现代服务业的国际化水平,努力打造世界一流的国际旅游目的地。

  五是坚定不移践行以人民为中心的发展思想。

  让海南人民过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,提高公共服务共建能力和共享水平,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强百姓获得感、幸福感,全面建成小康社会不落下一个海南百姓。

  六是坚定不移推进法治海南建设。

  法治是社会稳定繁荣的基石。必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,充分发挥特区立法权作用,制定完善地方性法规;加强法治政府建设,规范行政决策和执法行为,强化执法监督;推进公正司法,促进全民守法;坚持问题导向,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定。


版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)