海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 第七次海南党代会 > 活动实践 > 详情

手牵手 走乡村 学党建——“两学一做”进行时

作者: 出处: 发布时间:2017-07-24 浏览数:22638

7月22日,在局党组书记、局长赵微同志的带领下,我局人才管理服务处党支部牵手流动人员党支部一行25人赴海口市琼山区三门坡镇龙马村党支部进行交流、学习。此次活动是两支部贯彻落实局党组“两学一做”学习教育活动有关部署,继承和发扬党的光荣传统,提高支部党员的责任感和工作积极性,增强党支部的凝聚力、向心力和战斗力的重要举措。

据龙马村党支部副书记吴多福介绍,龙马村下辖7个自然村,共有人口238户1087人,其中党员45人,土地4.17平方公里,种植了橡胶,柠檬,荔枝,胡椒,槟榔等多种经济作物,人均年收入11830元,是三门坡镇经济收入最好,群众幸福指数最高的行政村,获得“全国文明村镇”,“海南省文明生态示范村”,“海南省美丽乡村”等多个荣誉表彰。在新农村建设过程中,村党支部充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用,63%以上的党员都是致富带头人,36名党员还与村里72名贫困户结成对子,一对一帮扶,龙马村党支部还被评为“琼山区五个好先进党支部”。

在参观龙马村宽大的蔬菜大棚、整洁的村容村貌、优美的自然环境、配套齐全的图书室、活动室后,龙马村在党建方面的扎实开展也给各位党员留下深刻印象,党的各项规章制度公开上墙、各活动开展方案、活动相片、党员花名册、缴费花名册等基础台账齐全,为我局开展基础党组织建设工作,特别是流动人员党支部建设提供了宝贵的经验。

这次的交流活动也是我局流动人员党支部近年来组织的首次户外学习交流活动。为落实好局党组党建工作有关部署,我局人才管理服务处进一步加强流动人员党支部建设,对支部进行了改选,建立了支部微信群,发布学习资料,填报相关统计表格,通过网络实现党组织生活正常化。参加活动的流动支部党员牟珊同志就表示,这次党建活动,让其受益匪浅,开始真正融入流动支部大家庭,体会到了强烈的归属感。

赵微局长在参观学习活动结束小结时,对人才管理服务处和流动支部党支部如何做好党建工作提出了具体要求。她强调,要把思想教育作为首要任务,确保支部党员党性坚强、发挥先锋模范作用;要扎实做好流动党员信息统计,做好台账,摸清底数,打牢党的工作基础;通过开展多种形式学习活动,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,坚持融入日常,抓在经常,推动流动人员党支部“两学一做”常态化、制度化。(蒙思奋供稿)

版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)